注册

永新县一小学新建教学楼“烂尾” 学生危楼里上课


来源:中国江西网-新法制报

龙田乡是永新县较远的乡镇,下辖11个村委会,有15929人。由于离县城较远,加上众多的人口,因此该乡的小学生也显得特别多,目前龙田中心小学已经有近800名学生。然而,龙田中心小学里建设的新教学楼却成了许多人的遗憾——它烂尾了。

核心提示

“奶奶,我们学校建新的教学楼了,明年就能搬进新教学楼了。”这是永新县龙田乡龙田中心小学六年级学生贺小红读三年级时对奶奶说得最多的一句话,每次说到要搬进新教学楼时,都非常开心。

如今,贺小红已经小学毕业,她没能如愿在新教学楼里上课,新教学楼带来的憧憬只能留给龙田小学低年级学生。

眼下,耗资百万元、已经停工两年之久的新教学楼,除了给大伙带来一个遥不可及的梦想,以及承建方、校方之间没完没了的官司,似乎什么都没有带来。

“烂尾”的教学楼

新建的教学楼成了“烂尾楼”

龙田乡是永新县较远的乡镇,下辖11个村委会,有15929人。由于离县城较远,加上众多的人口,因此该乡的小学生也显得特别多,目前龙田中心小学已经有近800名学生。

然而,龙田中心小学里建设的新教学楼却成了许多人的遗憾——它烂尾了。

一切要从3年前说起。

2012年,龙田乡中心小学在校生有700多人,破旧的教学楼早已不能满足教学需求,当年下半年,永新县有关部门决定在龙田小学内投资140多万元建设一栋高标准的教学楼,新教学楼设计有20多个教室和多媒体教室。

2012年9月,新教学楼开始如火如荼地施工,看到教学楼正式开工修建,学校教师、学生还有周边的村民都感到很兴奋,期望着150天之后到新教学楼上课。

“奶奶,我们学校建新的教学楼了,明年我们就能搬进新教学楼了。”这是六年级学生贺小红在读三年级时对奶奶说得最多的一句话,每次说到要搬进新教学楼时,她都非常开心。

如今,贺小红已经小学毕业,她没能如愿在新教学楼上课。

7月1日,新法制报记者来到龙田中心小学,进入学校大门径直穿过中心操场就看到一幢四层高楼。远处看大楼已经基本成型,但门窗、内外装饰、保温层和钢形屋面等工程尚未动工,四周堆放着钢筋和砖块,大楼四周更是杂草丛生。

记者仔细观察后发现,这栋大楼还没有封顶,露出楼顶的铁条没有经过任何处理,施工现场的脚手架也未拆除,钢筋和脚手架已经锈迹斑斑,楼内还堆放着几堆没有拆封的水泥。一块写有“施工地段,闲人免入;危险重地,师生免入”的警示牌,特别显眼。

该学校教师介绍说,这就是由相关部门拨款建设的新教学楼,计划修建4层,教学楼施工图纸一应俱全,合同约定150天完工,本应在2013年4月完工,但直到这年的11月大楼都还没有封顶,此后更是停工至今。

800名小学生危房里上课

“烂尾楼”旁,就是学校的破旧教学楼,一些教室甚至都没有玻璃,不免令人心生唏嘘。

一位不愿具名的老师告诉记者,由于花费100多万元的新教学楼没有建好,学生们只能被迫使用旧教室,这些旧的教室虽然已经破破烂烂,却不能花费太多的钱修缮,因为按计划这些旧教室都要拆除。

提到学生目前的教学环境,家长们都非常着急。“改善教学条件,再亏不能亏孩子;学校占地面积是足够的,只有极少面积的符合教学用的教室,大部分是土砖结构的平房,存在严重安全隐患;教学软件更是严重缺乏,课桌也都是凹凸残缺的。”一位学生家长对记者说。

6月30日,一位老师说:“之前说会尽快恢复施工,未完工的教学楼在校园里也存在安全隐患,地面堆着建筑材料,万一孩子们跑去那边玩受伤怎么办?我们实在担心学校近800个孩子的安全。”

学校一份会议记录显示:为了防止这一安全隐患,学校方面特地安排了工作人员值班看守,由此还支付了值班补贴10万元。

无论是学生家长还是老师都十分焦急,希望新教学楼能早日完工。

该校校长颜文彪告诉记者,并不是学校不想建好,承接教学楼建设的是一家外地企业,他们当初是通过招投标来的,后期承建方出现了状况,始终不愿意继续建设。

相关新闻:

[责任编辑:杨瑞]

标签:永新 新教学楼 烂尾

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: