注册

南昌地铁围挡霸道占路 马路只剩3米宽市民盼畅行


来源:中国江西网-信息日报

南昌地铁一号线通车进入倒计时。“地铁早点通车,路面施工围挡才能拆除。每天看着孩子走在不足3米宽的道路上下课,还要与汽车、电动车同行,十分危险。真希望在我孙子小学毕业前这条路可以恢复原貌。”家住南昌上海南路的陈先生对地铁通车的“迫切”透着更多无奈和担忧。

南昌地铁一号线通车进入倒计时。“地铁早点通车,路面施工围挡才能拆除。每天看着孩子走在不足3米宽的道路上下课,还要与汽车、电动车同行,十分危险。真希望在我孙子小学毕业前这条路可以恢复原貌。”家住南昌上海南路的陈先生对地铁通车的“迫切”透着更多无奈和担忧。

上周,带着陈先生的“担忧”,记者探访了南昌地铁多个施工路段,除地铁围挡挤占道路外,还存在十字路口因围挡造成视觉盲区、围挡无反光标志、围挡警示红灯夜间不亮等问题。一块块地铁围挡,暴露出诸多问题,影响着南昌地铁建设形象。

▇信息日报记者李征文/图

丰和中大道与绿茵路交会处的地铁围挡几乎占了整个路口

大马路被围不足3米宽

一边是地铁围挡内挖掘机的轰鸣声,一边是围挡外机动车与电动车喇叭混杂声,24日下午,上海南路特别“热闹”。一条不足3米宽的路面夹杂了机动车、电动车、自行车。行人必须小心翼翼躲避同行的车辆,以保障自己安全通行。

“路太窄了,地铁围挡建起来后,大家过马路都必须十分小心。”路边一位商家这样告诉记者。而这条路是陈先生的孙子来往学校与家的必经之路,这是南昌地铁2号线的辛家庵站。记者从第一块地铁围挡算起,约走700米才走到围挡的尽头,最狭窄的路面只剩下不到3米宽,一辆小轿车刚刚好通过,甚至没有多余的宽度供路人并排同行。有市民向记者开玩笑称,小轿车后面经常跟着“一群”电动车和行人,“就像鸭妈妈带着小鸭过马路一样,很滑稽却很危险。”

回应

围挡暂时难“瘦身”

带着诸多问题,24日记者来到南昌轨道交通集团有限公司(以下简称“轨道公司”)采访,该公司于26日给予了记者回复。该公司的书面回复表示,上海路辛家庵站交通疏解方案起初禁止所有机动车辆通行,仅保留人非通道,但考虑到周边市民出行及消防通道需求,经过专家论证,将围挡区域压缩至满足施工及确保周边道路安全的最低限度(现有围护结构边线距围挡边约1.5米至3米左右,最窄处不足1米,车站两侧几乎无机械通行便道,仅保留人行及施工监测便道,现场施工难度极高),最后保证了围挡两侧各留一宽度不小于5米的机非混合车道,并获得了市改善办及市交管局批复。

而对于目前道路现状,轨道公司称围挡“瘦身”困难,附近的市民只有再“忍一忍”因地铁施工带来的不便。

路口有视觉盲区

先稳住童车,再仔细观察十字路口的车辆情况,待路上的车慢慢少了,李女士才推着童车飞快跑过。李女士带孩子通过的是红谷滩丰和中大道与绿茵路十字路口,也是地铁雅苑路站的施工现场。十字路口因围挡过于“凸出”,竟形成了约10米长的“视觉盲区”,李女士过马路才如此谨慎。

记者发现,地铁围挡区几乎“霸占”了整个十字路口,路口视线完全被围挡切断,南北双向车道(绿茵路)的车辆无法看到对方。而附近店主告诉记者,自从路口围挡后,这里常常发生车辆剐蹭事故。

回应

安排人员实地勘察

轨道公司对雅苑路站形成的“视觉盲区”并不知情,表示会安排人员去现场实地勘察。轨道公司表示,对于减少施工围挡带来的盲区,一般要求施工单位将围挡边角设置成圆弧形或改为钢丝网透视围挡,同时在交通安全隐患较大的地段,与交警部门协商还会设置减速带、折视镜等措施。

警示红灯夜间不亮

如果说辛家庵站、雅苑路站显露出地铁围挡的“十足霸气”,那么其他站点还存在围挡设施的“短斤少两”。记者实地探访了南昌多个地铁站施工现场,老城区如北京西路、上海路,红谷滩新区多路段,部分地铁围挡并没有严格按照工艺要求执行,不是顶部未安装警示红灯,就是警示红灯夜间不亮;又或者围挡砖外侧未贴反光标志或发光片。反倒是围挡商业广告却屡见不鲜。

回应

围挡设施有“瑕疵”

围挡顶部警示灯不亮、未按要求贴反光标志或发光片,轨道公司有关人员承认“施工单位实施围挡及附属设施可能存在瑕疵”。该人员表示,轨道公司将严格要求各施工单位按公司制度实施围挡及附属设施,如发现有违反规定的单位,将会根据情节严重情况予以处罚。

互动

请市民支招解决围挡占道

南昌市还有哪些路段地铁围挡过于“霸道”,或者你有什么好点子解决围挡占道等问题,即可拨打电话18397919137与记者联系。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 地铁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: