注册

靖安民居两个月被淹三次 政府:月底前解决


来源:中国江西网

在宜春市靖安县宝峰大道旁,有一户民居每逢暴雨就可能被雨水倒灌,今年2个月已被淹3次。近日,屋主郭玉清向本栏目求助,希望相关部门能够及早疏通排水道。

在宜春市靖安县宝峰大道旁,有一户民居每逢暴雨就可能被雨水倒灌,今年2个月已被淹3次。近日,屋主郭玉清向本栏目求助,希望相关部门能够及早疏通排水道。

就郭玉清反映的问题,靖安县政府表示,已会同国土、城管、建设等部门多次实地勘察,目前正在制订解决方案,将于6月底前解决该地区的排水问题。

民居三次被淹

6月19日,记者来到郭玉清家。尽管距最近一次被淹已有20余天,但仍能看到房屋被淹的痕迹:墙壁距地面约30厘米有一条清晰的水渍线。

谈及此事,郭玉清夫妇到现在仍心有余悸:“4月4日、5月29日、6月3日,家里3次被雨水倒灌,那种感觉很无助。附近还有个养猪场,猪粪便和我自家厂里的机油、硫酸混在一起,导致水又臭又伤皮肤。为此,社区居委会主任还带人给房子前后消了毒。”

郭玉清表示家里损失严重:“家里水井被淹,到现在也只能买纯净水生活。冰箱、彩电、空调和其他电器被水泡过,不能使用。更重要的是,厂里一台印刷机,前段时间跟河南的商家谈好了,正准备来看机器,但现在印刷机也被泡坏了。”

究竟是什么原因导致家里2个月3次被淹?郭玉清表示,这与他家对面的楼盘有关,“马路对面有一个叫水岸御苑的楼盘,是县里招商引资项目。今年上半年,开发商建房打基础时,把我们家旁边的两条排水涵洞堵塞了,加上排水渠道下游比上游高,一下大雨,雨水不能及时排出,就倒灌到家里。在楼盘施工之前,我们家从来没被淹过。”

开发商称自身亦是受害者

郭玉清认为,家里被水淹与开发商有直接关系。19日中午,记者来到水岸御苑,该楼盘负责人陈刚毅对此显得也很无奈,称自己也是受害者。据他介绍,他们先后3次对排水管道进行整改,由于施工货车碾压等原因,该管道被压扁,不能满足排水需求。最后换成水泥管道,但由于高度问题,也不能及时排水。

陈刚毅说:“几次整改,我们花了十几万元。经排查,排水问题是因为宝峰大道上方的几个排水管道堵了,而我们所在的位置是最低处,水自然流到这里。”

他还表示,不仅郭玉清是受害者,自己也一样,“水汇集到我们这里,为了不让雨水冲到附近河沟下游的农田里,造成严重损失。楼盘把准备用于第二期开发的地下室用做蓄水池,工期因此延期,损失惨重。”

月底前解决排水问题

针对让居民和开发商烦恼的排水问题,记者来到靖安县政府。一付姓副县长于当天中午再次召集国土、城管、城建等部门,研究解决方案。

参会的靖安县建设局负责人介绍,郭玉清家在宝峰大道北面,地势较低洼,比宝峰大道路面低约1米,遇下大雨,附近的雨水汇集于此,通过一根口径800毫米的过路管道排出。水岸御苑楼盘也地处低洼地,开发商开发时将地面填高,并修建了一根口径400毫米的排水管将雨水引至地块外。

6月3日,郭玉清家被雨水倒灌后,靖安县政府分管副县长召集城管、建设、国土三部门商议解决办法,确定由城管局负责开挖一条约150米长的临时截水沟,将周边的排水截流至解放堰排出,以减轻宝峰大道排水压力。

对于何时能解决该地段排水问题,建设局负责人表示:“6月8日,县城管、建设、国土再次商议,确定由建设局对该地区排水状况进行调查,并核实初步方案,方案确定后立即着手实施。我们19日商议后,争取在6月30日前解决好应急排水等相关问题。待雨水期过后,重新建设排水管道,确保不再发生内涝。”

 

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:靖安 民居

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: