注册

网传玉山建高楼须装指定品牌电梯 否则难验收


来源:中国江西网-江西日报

连日来,一则有关玉山县建设局质监站下文要求当地在建高楼须安装指定“十大品牌电梯”,否则在房屋工程验收中刁难建筑商或开发商的文章,在网上传得沸沸扬扬。间隔5天后,建设局才通过网络予以回应,澄清网帖所言不属实。此后仍有开发商对此提出质疑,但该部门拒绝回应。

玉山县(资料图)

连日来,一则有关玉山县建设局质监站下文要求当地在建高楼须安装指定“十大品牌电梯”,否则在房屋工程验收中刁难建筑商或开发商的文章,在网上传得沸沸扬扬。间隔5天后,建设局才通过网络予以回应,澄清网帖所言不属实。此后仍有开发商对此提出质疑,但该部门拒绝回应。

令人不解的是,6月13日、14日,记者数次拨打发帖人手机,希望进一步了解实情,但该发帖人不是拒接电话就是接通电话后保持沉默。为探求真相,6月19日,记者赴玉山县,直奔数个在建楼盘工地调查采访。

建高楼须用指定品牌电梯?

在玉山县“三清怡景园”小区中的一栋在建18层商住楼,记者注意到该大楼主体建设已完工,但尚未安装电梯。面对记者的调查,陈姓建筑商坦承,本着安全考虑,县建设局质监站确实口头要求建筑商选用“十大品牌电梯”,但未做强行要求,房屋工程验收也并未与楼盘选用“十大品牌电梯”挂钩。目前承建的这栋高楼安装哪个品牌电梯,仍在考虑中,但可以明确的是,不论哪个品牌,前提必须是质量可靠、售后服务良好,不一定非要在“十大品牌电梯”中选用。

随后,在玉山县新城区玉清大道沿线的多处在建楼盘调查中,大部分工程负责人均否认网帖的说法,但有个别人员表示,如果建筑商不按质检站的指导意见选购电梯,在工程验收中还是会遇到“不顺”。

建设局相关负责人拒绝回应

6月19日下午,就现场调查情况及网帖内容,记者分别来到玉山县建设局质监站及办公室采访,但均遭拒绝回应。质监站两名质监员向记者出具一份盖有建设局红章印的“情况汇报”材料后,就记者提出的疑问始终一言不发。记者询问质监站徐姓负责人,当前玉山县已通过工程验收的新楼盘选用的电梯中除了网上所说的“十大品牌”,还有哪些不知名但有质量安全保障的电梯?他表示:“这个我不需要弄清楚,都掌握在质监员手上。”但他拒绝通知“知情”的质监员解答记者疑问。

随后,县建设局办公室两位相关负责人均以“领导开会”为由,拒绝回答记者的问题。

县纪委介入调查

当日,记者的调查引起了该县纪委、县委宣传部高度重视。两部门连夜介入调查,已初步查明,引发该舆情的原因系当地一电梯销售商所代理销售的产品不在“十大品牌电梯”之列,而质监员在面对相关建筑商征求意见时,确实以微信或口头形式引导其选用口碑好、售后服务好的品牌电梯,并建议采购网帖所说的“十大品牌电梯”。由于该销售商所代理的电梯不在“十大品牌”之列,遂发帖以达到营销目的。调查并未查证到县建设局质监站以文件等形式硬性要求建筑商须选用指定品牌电梯,并将安装“十大品牌”作为楼盘工程验收的硬性条件等违规现象。

玉山县建设局局长魏晓彪对记者说,近年来,玉山县发生过数起电梯故障,因此建设部门在验收工程时对电梯质量安全要求特别严格,要求建筑商必须提供所选用电梯的相关质量保证资料,并予以备案。但从未对选用非“十大品牌”电梯的开发商或建筑商设置障碍,也从未有“索拿卡要”之举。他表示,对群众及媒体提出的质疑,建设局每位干部有义务及时作出解答,避免外界不必要的猜疑,维护政府公信力。

就县建设局相关干部应对舆情不力,使得一项正常的工作演变成“问题”,县纪委会同县建设局党委已对其进行诫勉谈话,进一步要求全县各级干部必须认真践行“三严三实”要求,转变干部作风,提高为民服务的意识及能力。

江西日报记者童梦宁

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:玉山 高楼 电梯

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: