注册

住建部督办青山湖文化广场“变性”案(图)


来源:中国江西网-江西手机报

住建部稽查办公室主任王早生通报说,南昌市违反城市总体规划强制性内容,修改了控制性详细规划,擅自将1.6万余平方米现状公园绿地变更为商业、金融和旅馆用地,核发钻石(国际)广场项目《建设工程规划许可证》,总建筑面积约11万平方米。上述行为严重违反了《城乡规划法》第三十五条、第四十八条等规定。

  青山湖文化广场投资过亿曾是“江西之窗”

目前的钻石国际广场,即此前的青山湖文化广场。在改造之前,该文化广场主要由交响乐喷泉、多功能展览楼、我省11个设区市文化民俗特色景区组成,是一个集会展、娱乐、休闲、旅游、集会为一体的综合性广场。

据介绍,广场内的民俗特色景区汇集了全省11个设区市的名山大川、楼台亭榭、江河湖泊、特色民居等微缩景观,可谓“江西之窗”。

尽管这个投资1.2亿元建成的文化广场很受市民欢迎,并且成功举办了江西首届花卉园艺博览会、海峡两岸兰花博览会、大型焰火歌舞晚会等多次大型文化活动,仍摆脱不了被拆的命运。

2009年,也就是青山湖文化广场建成8年之后,青山湖区将其拆除。

2009年10月22日,南昌市城乡规划局对“青山湖文化广场A、B、C、D地块的规划条件”予以公示。当时公示的规划图上显示,青山湖文化广场上,将有0.5公顷土地建旅馆,0.5公顷土地建办公楼,0.57公顷为商业用地,还有1.46公顷广场地下空间用地为商业性质,同时提出该地下空间的“地面作为活动广场不得兴建任何建筑”,以上地块绿地率应符合园林部门有关要求,建筑限高80米并应同时符合洪都航空限高要求。

相关新闻:

[责任编辑:彭国君]

标签:青山湖文化广场 规划 住建部督办

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: