注册

宜春再出污染“钉子户” 4年前说好的搬迁仍未兑现


来源:中国江西网-江西日报

接群众反映,从2011年开始,江西省人大连续5年紧盯宜春市黄龙水泥公司的粉尘污染问题,督促其整改搬迁。6月4日,省人大环保赣江行检查采访组再次来到这家位于袁州区的水泥厂,发现该公司依旧未兑现搬迁的承诺,仍在违法生产经营。

本报宜春讯(记者卞晔)接群众反映,从2011年开始,江西省人大连续5年紧盯宜春市黄龙水泥公司的粉尘污染问题,督促其整改搬迁。6月4日,省人大环保赣江行检查采访组再次来到这家位于袁州区的水泥厂,发现该公司依旧未兑现搬迁的承诺,仍在违法生产经营。

黄龙水泥公司紧邻320国道(宜春市至万载段),粉尘污染经常导致320国道沿线数公里的空气灰蒙蒙一片,遭到过往车辆和附近居民的诟病。“我们来你这儿有好几年了,你每次都说马上搬,但到今天还是说已经选好址。”省人大环资委办公室副调研员汪敏勇已是连续第四年来该厂检查。而去年,该厂及袁州区政府领导就表示已选好新厂址,将尽快搬迁。

由于粉尘污染问题,该厂于2014年曾分别接到限期整改通知和责令停产通知。记者在厂区内看到,作为其整改内容之一,新的钢架结构料棚仍处于建设中。显然,在未完全完成整改的状况下,该厂已恢复生产。而且,该厂的环评报告并未获得通过。“他的环评今后也不可能通过。”宜春市人大常委会城建环资工委主任辛海波告诉记者,该厂所在位置在城市总体规划控制范围内,必须搬迁。

搬迁承诺迟迟不能兑现,环评没通过却生产至今,是什么原因让该厂成为“钉子户”?面对质疑,袁州区政府分管环保的副区长李晓客对该厂的历史遗留问题感到头疼:“现在这家企业负债一个亿,还有这么多职工。如果彻底关停,不单企业还不了债,政府也面临很大压力,我们也在努力寻找一个可行的解决方案。”“按照新环保法,依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的,或对环境违法行为进行包庇的,要对直接负责的政府主管人员给予记过、记大过或降级处分,造成严重后果的,要给予撤职或者开除处分。”省人大环资委环境资源监督处处长李陆前表示,江西正在建设生态文明先行示范区,不能视新环保法为儿戏,在关键时刻要拿出壮士断腕的决心。

“今年我省环保工作的四大行动之一就是清理非法建设项目,确保不造成新的污染。”检查采访组建议,搬迁前依法关闭黄龙水泥公司,并对新厂建设进行重新评估。

延伸阅读:

在宜春市袁州区,有一家名叫“罗宾”的木材加工企业,成了周边居民十几年来投诉的焦点。这家年产值逾3亿、纳税近3000万元的公司,几乎常年不间断释放出来的浓烟和刺鼻味道,让周边六七个小区的居民不堪其扰。虽然投诉连连,环保部门也认为确实存在空气、噪声污染,但企业至今仍然如“钉子户”般屹立不动。

这家企业的污染到底有多严重,为何迟迟没有搬迁?3月20日,记者为此进行了采访。

居民投诉:噪声不断, 烟雾遮天

据介绍,罗宾公司位于宜春市袁州区城南边山下路200号,是由新加坡罗某集团旗下的香港益南国际贸易有限公司与宜春市林业国有资产有限责任公司成立的合资企业,主要产品为中、高密度纤维板。近年来,随着生产规模不断扩大,附近规划的小区越来越多,居民针对罗宾公司的投诉越来越多。

一名住在宜春现代城三期的业主对记者表示,其所在的房子与罗宾公司仅有一墙之隔,他说:“他们几乎每天24小时不间断地向空中排放粉尘及有毒气体,空中浓烟滚滚,刺鼻的怪味方圆二三公里内都可以闻到,锯木材的声音也是几乎不间断。”

日出康城小区的一名业主对记者说,十多年来,周边居民家中常常满屋灰尘,大热天的都不敢开门窗。只要一开门窗,刺鼻的怪味就会扑面而来,常常会出现反胃、头晕等症状。“现在,只要是稍有点经济能力的人,都会想办法搬家,因为这里实在是没法住人。”

在采访的当天,记者也看到,罗宾公司排放的白色气体源源不断,严重时确实如居民们形容的:遮天蔽日。越靠近厂区,刺鼻的味道就越重。

现代城小区业主李女士说,她在2008年买房之前,就特意咨询了罗宾公司的污染问题,开发商说会马上搬走,网上看政府的回复也是说3年左右搬走,没想到现在7年过去了,仍是老样子。谈及这7年间的生活,李女士苦不堪言:“为了女儿的健康,只有咬牙在别处按揭了一套房子。”

环保部门:企业生产确实影响居民生活

记者通过采访获悉,罗宾公司于21世纪初建成,当时该地被规划为市工业园,作为招商引资办厂用地。后工业园搬迁,但罗宾公司却未搬走。随着政府将此处用于房地产开发,现代城、千年美丽、日出康城、怡兰家园等小区纷纷在罗宾公司附近建成,大部分业主也是得到了政府、开发商方面“罗宾公司3年内会搬走”的承诺后,才决心买房的。但一个又一个“3年”过去了,罗宾公司仍在小区的周边伫立不动。这引来了居民不满,纷纷向有关部门投诉。

采访时,记者查阅了宜春市政府网,仅宜春市环保局等部门针对“罗宾公司”投诉的回复就多达45条,查阅后记者发现,回复的内容大致为“罗宾公司严重污染环境问题,我局已收悉,已提议宜春市政府责令罗宾公司搬迁。现在通过相关部门协调,公司已着手计划在3年左右对企业逐步进行搬迁。”类似回复最早一条的时间是2010年12月15日,最近的一条回复于2014年10月1日。

对于众多居民反映罗宾公司的问题,3月20日,记者采访了宜春市环保局环境监察支队一位副支队长,其表示罗宾公司是一个历史遗留问题,对环境和居民的生活存在一定影响,“要说一点影响都没有是不可能的,我们每个月会对这家公司进行两次检查,检测公司排放的废气废水是否达标。我们19日还去了这家公司,水样等指标结果还没有出来。但二月份我们检测时,他们的空气是达标的。但有时也不能达标,我们就会根据相关规定作出处罚。”

针对公司迟迟未搬迁的问题,该副支队长称:“我也很能理解住在附近的居民,经常闻甲醛的味道,首先心理上就不舒服。但我们没有权力要求这家公司搬走,也向上级建议了很多次。至于为什么这么多年还没有搬走,具体的原因,我也不是很清楚。”

企业回应:搬迁时间未定

对此,罗宾公司环保科陶姓负责人20日对记者表示,公司正在与上高当地部门协商搬迁事项,但具体何时搬迁还不清楚。

这位负责人说:“我们这行业的生产工艺全球都一样,而且我们排放的并不是烟,而是水蒸气。至于味道,就是我们运进来的木头,放在那里,都会有味道。所以对周边的居民有一定的影响,但我认为只是心理方面的,我们自己也是一年四季在厂里工作的,身体也没有受什么伤害。”

陶科长介绍,因为市场不景气,罗宾公司已经关停了一条5万立方米的生产线,只保留了一条20万立方米的生产线。对于搬迁的问题,正在与上高县协商,“但具体什么时候搬迁,我也不是很清楚”。

中国江西网记者倪晓锋文

 

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:宜春 粉尘污染 黄龙水泥 人大检查组

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: