注册

交费后行程取消 “宝中旅游·江西观光国际旅行社”被指违约


来源:中国江西网-新法制报

今年9月24日,南昌12位游客前往旅游景点“三八线”旅游,却因为没有凑齐30人参观被迫原路返回。据游客们反映,这是因为30人以上团体票可享受五折优惠,否则必须购买全票。游客们认为,旅行社(宝中旅游·江西观光国际旅行社)见无利可图,才取消了该行程。而对于这一点,该公司一位工作人员表示,游客并没拿出相应证据,这一点恐怕很难得到证实。

核心提示

今年9月24日,南昌12位游客前往旅游景点“三八线”旅游,却因为没有凑齐30人参观被迫原路返回。据游客们反映,这是因为30人以上团体票可享受五折优惠,否则必须购买全票。游客们认为,旅行社(宝中旅游·江西观光国际旅行社)见无利可图,才取消了该行程。而对于这一点,该公司一位工作人员表示,游客并没拿出相应证据,这一点恐怕很难得到证实。

宝中旅游·江西观光国际旅行社遭投诉

投诉:交了费用参观未果

今年9月21日,在宝中旅游·江西观光国际旅行社(北京东路恒茂营业部)的介绍下,余蔚等8人报名参加“韩国济州岛五日游”行程,并签订了《团队出境旅游合同》。按照合同约定,在旅游行程中可参加一个自费项目。经过再三考虑,余蔚一行12人(另有4人来自其他旅游团)一致决定去观光“三八线”景区,并另行交纳了350元/人的团费。

9月24日12时30分(韩国时间),其一行人乘大巴车抵达景区停车场。

“你们只有12个人,在这等等,凑齐30个人再坐缆车进去。”余蔚转述当时韩国一位金姓地接导游的原话。余蔚等人在停车场苦等一个半小时后,金导游却告知他们人数不够无法参观,需原路返回驻地。听说参观不了“三八线”,余蔚等人第一时间与随团导游沟通却未果。

让余蔚等人憋屈的是,他们从一位懂中文的景区工作人员处了解到,之所以要凑齐30人,是因为30人以上团体票可享受五折优惠,否则必须购买全票。

事后,尽管旅行社方面如数退还了团费,但直接影响了他们的旅游心情。

回到南昌之后,余蔚一行12人将此事投诉到江西省消费者协会及本报,要求宝中旅游·江西观光国际旅行社道歉并赔偿精神损失费。

旅行社:未及时与公司沟通责任在游客

日前,记者来到宝中旅游·江西观光国际旅行社(北京东路恒茂营业部)。就此事,该营业部工作人员曾某表示,此业务是其承接的,合同也是本人签订的。不过,她也是事后才得知余蔚等人未如愿参观“三八线”景区。“没有参观成该景点,责任在游客自身,他们没有给我打电话,哪怕是一个短信都没有。”曾某如是说。

当记者问及参观“三八线”景区30人以上团体票是否可享受五折优惠时,曾双华表示,当时她并不在景点现场,事后游客也没拿出相应证据,这一点恐怕很难得到证实。至于游客提出的道歉及赔偿要求,曾某明确表示,其个人不会作出任何道歉,建议找公司总部沟通此事。

在位于长青国贸大厦的宝中旅游·江西观光国际旅行社总部,记者采访到该公司出境部经理张敏。对于上述投诉,张敏表示他们从未接到过游客投诉,营业部也未向总部反馈此事。由于对投诉情况不了解,所以公司不便作出回应。下一步,他们会就此事调查清楚后,再告知处理意见。

消协:旅行社未履行合同义务应担责

11月2日,江西省消费者协会投诉部负责人王军就此事接受了本报记者的采访。

王军表示,既然旅行社收取了游客团费,双方就形成了一种合同关系。由于旅行社方面的自身原因,游客未如愿参观“三八线”景区,依据《合同法》107条:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”之规定,王军认为,旅行社除了退还团费外,还应就未履行合同义务承担违约责任。

王军还表示,如果游客能证明“30人以上团体票可享受五折优惠,旅行社见无利可图取消行程”的话,那么旅行社涉嫌侵犯消费者知情权,事先未充分告知实情应承担责任。王军称,该协会已收悉游客投诉材料,下一步将会同旅游部门展开调查。

◎文/图新法制报记者付强 实习生刘俊辰

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:宝中旅游 旅游投诉

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: