注册

南昌天使水谢公馆房屋面积缩水 申请退房无答复


来源:中国江西网-新法制报

3月15日,2015江西(南昌)3·15国际消费者权益日宣传咨询服务活动暨江西省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作宣传活动在南昌举行。有市民投诉南昌天使水谢公馆房屋面积缩水。

3月15日,南昌市八一广场人头攒动,2015江西(南昌)3·15国际消费者权益日宣传咨询服务活动暨江西省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作宣传活动在上午9时如期进行,本报第335期“公益律师进社区”活动受邀参加,为市民解答消费等领域的法律问题。

所购电脑是翻新机 专卖店与商场都应担责

南昌市民王女士知道广场有公益律师解答疑问,她一大早就来到现场,王女士介绍,自己在某商场的苹果专卖店买了台苹果平板电脑,使用5个月后发生画面卡死的问题,就拿到苹果售后去维修,维修人员在维修途中发现该电脑是翻新机。

王女士大吃一惊,她说自己明明买的是新机,为何变成了翻新机?王女士找到专卖店协商,但专卖店矢口否认,王女士只好向苹果公司反映,苹果公司的答复是该店不是自己授权的专卖店。王女士认为既然该店没有苹果公司的授权,那么就不能以专卖店的名义在商场内销售,后王女士与商场管理方协商,商场表示情况已了解,但与他们无关。

江西朗秋律师事务所宋志轩律师指出,《消费者权益保护法》第二十三条:“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限。”既然专卖店向消费者以新机的名义和价格卖电脑,就应该保证该机子是新机,若是专卖店明知是翻新机还卖给消费者,则存在欺诈行为,应当赔偿。

宋志轩律师称,商场作为一个市场管理者,对市场内商家的经营活动负有一定的注意和监管义务,因此,商场主观上未尽到其作为市场管理者的适当注意及监管义务,客观上为铺面经营者的侵权行为提供了便利,有可能面临与商家承担连带赔偿的不利后果。

收货款后老板跑路 可起诉家具店老板

市民江女士称,自己在香江家具城某店面购买了红木家具,但在支付全款后,该店面突然关闭,江女士无法联系到该店面老板,向家具城要求退款,家具城以该店面系个人租赁为由不予解决。江女士拿着当时的票据咨询律师,她该如何维权?家具城是否有责任?

江西明实律师事务所律师刘立立告诉江女士:根据我国《消费者权益保护法》第38条的规定,消费者在租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿;柜台租赁期满后,也可以向柜台的出租者要求赔偿。但能否适用该条款,要看出租者是统一管理参与经营,还是仅提供物业管理服务,如果是前者一般会统一收款开票。

刘立立律师认为,根据江女士提供的票据系该店面单独开具,初步认定家具城应当不承担赔偿责任,江女士可以向法院起诉店面老板进行维权;认为店面老板有诈骗嫌疑的,可以向当地公安机关报案。

约定延迟交房未尽提醒义务 免责条款属无效

南昌市民周先生在南昌市某楼盘购买了一套房屋,签订了一系列的房屋买卖合同以及附件,当时由于销售的人员保证说没有问题,所以没有看合同匆匆忙忙就在合同上签了字。

“然而到了交房日期时,开发商却以种种理由说要延迟交房,并且拿出我签订的合同中的附件,说上面已经约定了开发商延迟交房的免责条款,并且给出了具体免责情形,请问这条免责条款对我有没有效?”周先生如是说。

江西郎秋律师事务所余彬律师认为,该免责条款无效。很显然,周先生签订的购房合同以及相关的附件属于格式合同,根据我国合同法对于格式合同中免责条款的规定,免责条款应当尽到提醒注意解释说明义务,否则该条款可以认定为无效。故周先生在签订合同的过程中,销售人员没有对你合同中的免责条款尽到提醒注意解释说明的义务,可以认定为无效条款,开发商仍然对延迟交房负有违约责任。

咨询实录

超市滑倒就诊,后续治疗费由超市支付

市民李先生:70多岁老奶奶在南昌一家旺中旺超市滑倒,骨折后到医院就诊,就诊的医疗费用超市已支付,现老奶奶治疗仍未结束。休养期间的营养费、后续治疗费用是否可以要求超市支付?该怎样维护自身的合法权益?

江西明实律师事务所刘立立律师:根据我国《消费者权益保护法》以及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等相关法律的规定,除医疗费外,老奶奶还可以要求超市赔付治疗期间的交通费、护理费、营养费,造成残疾的,还可以要求超市按规定支付残疾赔偿金,需要配备辅助器具的,费用也可以要求超市支付;赔偿结束后如需要继续治疗,还可以要求超市继续赔付。但如果协商不成起诉到法院,需要证明后续治疗和前期受伤间的因果关系。

购房面积少了 可用购房合同及票据维权

市民李小姐:前年购买了南昌天使水谢公馆的住房,购房合同上确定的房屋面积为76.33㎡,去年交房后我去交契税时才得知,该房的实际面积仅有73.52㎡,已达到了购房合同相关条款约定的退房标准。现在要求退房,并已根据开发商要求提交了退房申请,可是开发商迟迟不予答复。该怎样维权?

江西明实律师事务所刘立立律师:首先提醒李小姐注意保存购房合同、购房款票据等相关证据,具体维权方法,可以先催促开发商尽快答复,为取得更好效果可以聘请律师给开发商发送《律师函》,仍得不到解决的,可以向法院起诉。

买到过期葡萄酒 可索要十倍赔偿

市民赵先生:在葡萄酒可免除标示保质期的规定出台之前,某进口葡萄酒明确标示保质期为10年,过期后该酒仍在超市销售,对此消费者诉求十倍赔偿,能否获得法院支持?

江西中矗律师事务所熊颖律师:超市出售的葡萄酒既已标示保质期,就应受该标示保质期的约束。《食品安全法》明确规定禁止生产经营超过保质期的食品,超市销售过期葡萄酒的行为属于销售不符合食品安全标准的食品,消费者请求价款十倍赔偿的应予支持。根据《食品安全法》第九十六条:违反本法规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。

离婚后发现孩子非亲生 可追回抚养费

市民张先生:离婚后妻子抚养孩子,丈夫给付生活费,而后丈夫发现孩子非亲生,丈夫可以要求妻子返还抚养费吗?

江西中矗律师事务所熊颖律师:可以,丈夫还可以要妻子支付精神损害赔偿金。妻子的行为违反了夫妻之间的相互忠实义务,给丈夫的精神上造成了痛苦,作为无过错的丈夫有权要求赔偿。

◎文/新法制报记者黄婉琼 李志强 图/新法制报记者秦方

[责任编辑:张愉]

标签:315 维权 天使水谢公馆 旺中旺 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: