注册

新华社盘点江西旅游陷阱:武功山景区存乱收费


来源:新华网

【编者按】每年4月-11月都是国内旅游热门时段,新华旅游将在近期推出系列报道,梳理各地景区频被曝光的现状和问题,以提示大家在选择路线上绕开风险和陷阱,让每一次出行都少一些闹心,多一些舒心。 春暖花开的

【编者按】每年4月-11月都是国内旅游热门时段,新华旅游将在近期推出系列报道,梳理各地景区频被曝光的现状和问题,以提示大家在选择路线上绕开风险和陷阱,让每一次出行都少一些闹心,多一些舒心。

春暖花开的旅游旺季已至,每每大家想出去散心赏花,很多人可能会先想到去看看江西婺源的油菜花。的确,江西的奇山异水风景颇多,但是看到了这组数字可能会让你对出游计划略有担心:3月10日,江西省消费者协会公布的2013年江西消协组织受理投诉结果显示,2013年共登记消费者投诉10971件中,旅游服务类投诉上升增幅位居第一。数据显示,江西省2013年旅游服务类投诉40件,占投诉总量的0.36%,占服务类别投诉的2.2%,比2012年上升150%,增长幅度位居第一。

旅游本是一件开心的事,但是如果遇到一些不和谐的因素,让原本的休闲之旅就大打折扣。江西是我国的旅游重地,景德镇、婺源、三清山、武功山等都是著名的旅游景点。但是近期,关于江西旅游的投诉却频频见诸网络。

中巴车被皮卡和货车堵住去路。

1.江西上饶:驴友被婺源村民堵山上20多小时

事件回放:3月28日,18名徐州驴友,乘坐借来的中巴车,自驾去江西婺源赏油菜花。3月29日清晨,驴友们经过一夜休整,从婺源县沱川乡查平坦村出发进山,因为迷路,车辆只能顺着狭窄的山路行驶。达到小沱村时,意外发生了——当地村民称中巴车轧坏了新修的水泥路,不仅提出赔偿要求,还把车堵在山上20多个小时。

对于驴友们在婺源遭受的意外事件,记者咨询了法律界人士,律师认为,游客与当地村民的矛盾纠纷是民事纠纷,矛盾焦点是道路是否受损,这有赖于权威部门进行鉴定,在此之前,不管是赔偿金、押金都没有法律依据,当地村委会更没有权利扣车。至于游客们在山上待了20多个小时,是否涉嫌非法拘禁,律师表示拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的行为都可视为非法拘禁,如果当地村委会有阻止驴友离开、或强行将游客留在被扣车辆上的行为,都可被认定为非法拘禁。

2.江西上饶:雷击索道三清山游客又被困

事件回放:3月28日,数名网友发微博称三清山下雨导致索道停开,不少游客被困山上下不来,网友“甜心平儿”称“大家在水里站了两个小时了”,“NB疯子哥”称“三清山管委会不管不顾”。对此,记者致电三清山旅游局,工作人员回答,网友的微博,他们已经看到了,但是打雷天气,为安全起见,索道不得不停开,只有在雷停之后,确保足够安全,才能放游客下山。记者注意到,2012年8月份因下雨打雷,也有大量游客滞留三清山。

3.江西萍乡:武功山景区乱收费遭投诉

事件回放:据中国江西网报道,2月8日,网友“旅游者”发帖投诉,萍乡武功山景区乱收费、卖假货,乱象横生。

“不管把车停到大马路上还是小店附近,都有人来收停车费,20-30元不等。而且还不负责保管,没有正式发票和任何收据。问起收费证明之类的,他却说东西都在供销社,要看你们自己去看。”不仅如此,该网友还投诉称,景区内有个特产超市,卖假的心相印纸巾,还卖到2元钱。该网友吐槽到,“我和老板娘理论,她还振振有词,说不就是2元钱的东西吗,你一个大男人,那么较真,人家外地的女游客都不说的。这个老板娘还蛊惑外地游客,不要到山上去买快餐,说山上的快餐要50元,她店里的快餐只要30元。 

4.江西鹰潭:龙虎山大道5公里遍布18个大坑坑人坑车

事件回放:据鹰潭在线报道,3月3日,记者在龙虎山大道看到,自市体育馆起到天禄镇320国道路口,全长约5公里的龙虎山大道居然有十八个大坑,稍不留神便掉入这些马路上的“坑洞”,伤人伤车事件频繁发生,令来往市民以及慕名前往龙虎山的自驾游客头疼不已。

据沿龙虎山大道附近村民介绍,这些大坑早在今年一月份就已经出现了,一直无人修补。加上来往车辆碾压,坑越来越大。很多人骑摩托车、电瓶车掉入坑中,车也坏了人也受伤。不少汽车经过此路段时,躲避不及掉入坑中,轻则轮胎破裂,重则连轮毂都变形。

据了解,龙虎山大道是市区连接国家级五A风景区龙虎山的重要通道,也是附近村民进城的交通要道。

5.江西景德镇:仿古瓷以假乱真价格虚高

中国最大的瓷器生产基地,国内著名陶瓷文化景点——景德镇,近年来一直受赝品困扰,市场赝品种类丰富,以假乱真,“成本一、两百的仿古瓷,动辄要价上万”,作假手段五花八门,各朝代官窑均可“私人定制”,令普通消费者真假难辨。

在逛景德镇瓷器时,让游客眼花缭乱的除了瓷器,还有各种证书。“景德镇陶瓷收藏证书印刷店可买到”“一个不起眼的瓷碗,其底款上赫然印着‘中南海怀仁堂1957年’等字样“……类似报道常见诸于媒体。

希望游客在购买瓷器的时候,能引起注意,避免买到假冒伪劣的瓷器,多花冤枉钱。购买瓷器时,尽量在国家规定的正规店内购买,不要过分相信瓷器的证书、鉴定等辅助认证,不要迷信瓷器作者是否为名人,只要在保证瓷器质量的情况下,挑选自己喜欢的即可。

6.江西九江:庐山通票不通逛遍要花515元

据统计,庐山风景区内所有门票费用加在一起为515元,包括进山门票180元,以及美庐别墅、庐山会址(国家级文物保护单位,为限量开放单位)等传统室内景点和索道门票。

记者了解到,庐山风景名胜区面积302平方公里,其中核心景区为46平方公里。目前,庐山被当地人称为“一山六治”,分别归属庐山管理局、庐山自然保护区、庐山垦殖场,以及九江市的星子县、庐山区、九江县管辖。

旅游业内人士分析认为,风景区属地化管理滋生了重开发、轻保护,以经营代替或挤压管理的问题。在巨大的利益面前,管理体制冲突愈演愈烈。多头管理、职能交叉、权责模糊、政企不分、利益纷争、门票价格节节上涨等问题不断暴露出来。

希望九江市和庐山风景管理局能从良性发展的角度出发,整合旅游资源,摒弃部分利益。

江西众多景区在景区管理、服务态度等软件上还存有短板,制约了景区服务质量的提升,使得游客抱怨多、意见大。清明小长假即将来临,希望景区在规划管理的同时,如何赢得消费者“信赖”并能持续发展,是旅游业健康发展中必须思考的问题。

[责任编辑:万文婷]

标签:江西旅途 旅游陷阱 武功山 三清山

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: