注册

南昌万达文化旅游城无视禁墅令公开卖别墅


来源:中国江西网-信息日报

“近百栋3层楼高的别墅群,出现在了万达文化旅游城B区;所售的户型中,单户建筑面积都在200平方米以上,十分豪华;甚至公开售卖联排、双拼、独栋别墅……”近日,有读者向本报反映,位于南昌市红谷滩新区九龙湖

“近百栋3层楼高的别墅群,出现在了万达文化旅游城B区;所售的户型中,单户建筑面积都在200平方米以上,十分豪华;甚至公开售卖联排、双拼、独栋别墅……”近日,有读者向本报反映,位于南昌市红谷滩新区九龙湖片区的南昌万达文化旅游城正在销售别墅,无视国家颁布的禁墅令,希望相关部门给个说法。就读者反映的情况,连日来记者进行了调查。记者了解到,在南昌万达文化旅游城项目B区(万达·九龙一号),正在对外销售“别墅”。而南昌市房管局为其颁发的预售许可证上,设计用途则一律为“成套普通住宅”。联排、双拼、独栋别墅获颁的预售许可,竟然是普通住宅。这究竟是怎么回事?记者进行了探访。

南昌万达文化旅游城沙盘中的“别墅”群

施工现场多为三层建筑

有联排、双拼、独栋别墅在售

近日,读者熊先生向本报记者反映,在南昌万达文化旅游城B区,也就是万达九龙一号楼盘项目,正在销售别墅,产品涉及联排、双拼,甚至独栋别墅。“国家不是在2003年就明令禁止卖别墅了吗?10多年过去了,怎么还有楼盘在卖。”

25日上午,记者以购房者身份前往位于南昌市红谷滩新区凤凰中大道的南昌万达文化旅游城销售中心。在得知记者有买房意向时,南昌万达文化旅游城的一名置业顾问介绍称,“我们的别墅区九龙一号有三种类型的别墅产品,分别是联排、双拼、独栋。”

在进行一番产品介绍后,这位置业顾问把一份制作精美的品鉴手册递给记者。记者看到,资料封面显著位置赫然印着“城市中心、别墅典范”八个大字。内页的内容多半是对户型产品的介绍,“别墅”、“独栋”等文字常出现。

近百栋“别墅”大多已封顶

当日11时许,记者来到万达文化旅游城项目现场进行实地调查。在现场工作人员的带领下,记者观看了该项目B区的样板房,分为独栋别墅、双拼别墅、联排别墅三种户型。“目前13栋独栋别墅还未销售,但已经被客户预定了。只有部分联排和双拼别墅在售。”该工作人员称。

记者在施工现场也发现,该项目B区有近百栋基本是三层建筑(不包括地下层),并且大多已封顶。其中4户或2户的结构居多;在工地的最东侧,甚至还有两排共计13栋独门独户的建筑,房屋框架已经建好,与万达文化旅游城项目独栋别墅样板间结构相似。

“联排一套的折后价在390~400万元左右,双拼的折后价在460万元左右,而独栋的价格则要在1300万元左右,目前独栋别墅仅有13套。”在暗访过程中,南昌万达文化旅游城的一名置业顾问介绍道。

为何发普通住宅预售许可

九龙一号楼盘竟然卖别墅?预售许可是怎么获得的?26日上午,记者来到南昌市房管局了解情况。

房管局开发处相关工作人员称,“最近南昌南昌万达文化旅游城确实有一批低密度、大户型的住宅获得了预售许可,预售许可证都登记为成套普通住宅。”当记者提及在现场有独栋别墅、双拼别墅和联排别墅三种户型公开售卖时,该工作人员称,“我们并没有颁发过别墅类住宅的预售许可。”

26日下午,记者登录了南昌市房管局的官方网站——南昌市房地产信息网了解南昌万达文化旅游城的楼盘预售信息。记者留意到,仅26日当天,就有14栋住宅楼获得了预售许可,取得预售许可的楼栋已经排到了第100#住宅楼。

记者查看了包括61#楼、62#楼在内的14栋住宅楼的预售信息,发现均为一栋两户的建筑。以61#住宅楼为例,共有4层,其中一层为地下一层,显示不可售;其余三层均处在可售状态,分两户,101室占3层,102室占3层,均为280平方米户型。

这样的户型到底属不属于别墅?房管局开发处的朱姓工程师表示,根据相关规定,“独门、独户、独院”被视为真正意义上的别墅类住宅。对于联排、双拼结构的低密度、大户型的住宅,他表示不好界定。

南昌市城乡规划局:会派人调查核实

记者得知,早在2003年,国土资源部就下发了“禁墅令”,要求控制建设用地审批,严禁批准别墅用地。随后,记者来到南昌市城乡规划局了解情况。记者说明了来意后,该局办公室负责人明确答复称,“自从国家下发了禁墅令以来,我们从未批复过别墅类产品的规划项目。”

既然别墅类产品不可能得到审批,为何南昌万达文化旅游城公开售卖称别墅?当记者反映了该楼盘的问题时,该负责人表示,马上会派出工作人员前往调查取证。该负责人还表示,建设单位在建设过程中,一律要根据规划部门审批的内容进行建设,“一些开发商和建筑单位,在实际建设过程中,也存在打擦边球擅改规划的现象。”该负责人表示,如果发现这类现象,一律要进行整改。

信息日报记者彭超、沈澈清文/图

[责任编辑:万文婷]

标签:万达文化旅游城 南昌 万达 维权

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: