注册

家电行业再成315重灾区 质量问题成最多投诉点


来源:凤凰江西综合

新闻发布会现场 3月10日下午,江西举行2015年“3.15”活动新闻发布会。在去年,江西全省各级消协组织共受理家用电器类投诉1849件,占投诉总量的24.2%。虽然比2013年有所下降,但家电类产

新闻发布会现场

3月10日下午,江西举行2015年“3.15”活动新闻发布会。在去年,江西全省各级消协组织共受理家用电器类投诉1849件,占投诉总量的24.2%。虽然比2013年有所下降,但家电类产品仍然是位居投诉榜首。其中质量问题,占所有质量问题投诉总量的28.88%,位居质量类投诉第一。

据悉,本次发布会是由江西省委宣传部、省工商局、省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室、省消费者协会、南昌市委宣传部、南昌市市场和质量监督管理局、南昌市消费者协会联合主办。

根据数据显示,2014年,江西全省县级以上消协共受理消费者投诉7639件,解决7478件,未达成协议的155件,不予受理6件,解决率97.8%。消费者免受经济损失1228.3683万元,收到表扬信、锦旗16件。其中质量问题4813件,占总量的63%;售后服务问题583件,占7.63%,质量和售后服务这两类投诉成为投诉榜的前两位。

另外,售后服务、虚假宣传、合同问题类投诉有所上升。售后服务问题主要集中在家用电子电器、交通工具等方面;虚假宣传问题主要集中在食品、家用电子电器、医药及医疗用品、交通工具等方面。

在商品类别中,家用电子电器类、服装鞋帽类、食品类、交通工具类投诉量居前列。其中,家用电器类1849件,占投诉总量的24.2%;服装、鞋帽类940件,占12.31%;食品类829件,占10.85%。与2013年相比较,交通工具类、房屋及建材类、互联网服务类、生活、社会服务类的投诉比重有所上升。

2014年,江西全省各级消协组织共受理家用电器类投诉1849件,占投诉总量的24.2%,与2013年相比虽略有下降,但仍位居榜首。2014年家用电子电器类投诉主要集中表现在质量、售后服务等问题上。家用电子电器类质量问题投诉1390件,占质量问题投诉总量的28.88%,所占比重较去年有所上升,位居质量类投诉第一。

由于近年来,江西省汽车销售产业的增长,在投诉增幅最大这一数据中交通工具类成为第一名,而汽车商品占了一半以上。去年全省各级消协组织共受理交通工具类投诉732件,占投诉总量的比重由2013年的8.11%上升到2014年的9.58%。其中,汽车投诉438件,占交通工具类投诉的59.8%。主要问题有,强迫消费者在4S店购买保险、在期限内无法提车、不退回定金、购车后不提供合格证等相关证件,致使消费者无法办理上牌等等。

而像房屋及建材、生活服务等行业的投诉事件也有上升趋势。另悉,在今年的3月15日,江西省消协将继续联合有关部门及执法单位在八一广场进行现场投诉受理和咨询活动,届时欢迎广大市民前来咨询。

[责任编辑:史玉琨]

标签:315 消协

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: