注册

江西上市公司纷纷尝试多元化


来源:大江网-江南都市报

11月9日,方大特钢公告称,公司拟出资1亿元,在贵州镇宁设立一家全资子公司,主营矿泉水。2009年,赣粤高速与同为江西上市公司的赣能股份,联合中电投、深南电等公司,成立了中电投江西核电公司,共同参与投资建立彭泽核电项目。

11月9日,方大特钢公告称,公司拟出资1亿元,在贵州镇宁设立一家全资子公司,主营矿泉水。继今年9月在上海自贸区设立餐饮企业之后,方大特钢再度试水非钢主业。近两年来,江西上市公司受限于主业发展空间,纷纷尝试多元化。

方大特钢投身非钢产业

方大特钢投身非钢产业,缘于其董事长所说的“主业发展空间有限”。数据显示,今年前三季度,方大特钢净利润虽然较去年增长了近52%,但主要基于公司加强内部管理、有效控制成本等原因所致,行业仍不乐观。事实上,方大特钢前三季度营业收入96亿元,同比下降了3.41%。中钢协公布的数据显示,今年前三季度,其会员钢铁企业仍处于工业行业中的最低水平,钢铁主业仍然徘徊在亏损边缘。

上市公司纷纷开拓副业

“卖饭又卖水”的方大特钢不是第一个开拓“副业”的江西上市公司,此前赣粤高速、江西长运等公司都在经营主业之余将触角伸到了其他领域。

2009年,赣粤高速与同为江西上市公司的赣能股份,联合中电投、深南电等公司,成立了中电投江西核电公司,共同参与投资建立彭泽核电项目。此外,赣粤高速还在铜鼓嘉圆温泉小镇涉足了房地产与旅游等项目,在井冈山合营酒店,并参与了国盛证券的增资扩股。江西长运则在旅游、黄酒等领域动作频频。

再比如上市公司天音控股,多年前即从赣南果业转身变成手机代理销售公司,现在又在向手机游戏行业进军;诚志股份原有主业为信息技术产业,现在则有生命医药、医疗健康、化工、贸易等四大业务,还涉及了液晶材料。

多元化有机遇也有挑战

券商人士认为,适度多元化对主业有益补充,但跨界的风险也很大。

如赣粤高速。投资核电后一度被资本市场看好,但随着日本核事故的发生,我国出台了新政策,内陆地区在十二五期间不建核电,因而彭泽核电尚难预见何时能产生效益。迄今,赣粤高速在彭泽核电项目上累计投入超过2.25亿元。今年前三季度,赣粤高速净利下滑达28.89%。

还有天音控股,今年7月其公告称,公司手机游戏业务目前仍处亏损状态。

方大特钢也在公告中提醒说,矿泉水行业品牌竞争激烈,项目公司作为新成立企业,尚未形成鲜明的品牌形象,品牌效应需要时间积累。

文/记者黄浦江

[责任编辑:徐茜茜]

标签:上市公司 方大 特钢

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: