注册

去年江西上市公司进账3829亿 利润下降4.8亿 高管总薪酬上升


来源:中国江西网-江西手机报

过去的一年,在国内经济增速放缓的大背景下,企业经营相对较为困难。章源钨业董事长黄泽兰在江西A股上市公司中,是持有上市企业股份比例最高的董事长,间接持有章源钨业76.6%的股份。

过去的一年,在国内经济增速放缓的大背景下,企业经营相对较为困难。江西企业运行状况如何?

根据我省上市企业在上交所、深交所官方网站公布的年报数据统计,去年33家企业实现营业收入3829.4亿元,增近一成,不过利润下降4.8亿元。八成多的企业实施现金分红,总派现40多亿元。利润虽下滑,但上市公司高管总薪酬在上升。方大特钢董事长钟崇武仍为年薪唯一过千万的高管,其一人年薪远超其他32家上市企业董事长薪酬之和。

整体处于增收不增利状态

2013年,从国际环境看,全球经济总体平稳,美国经济持续温和复苏,欧元区经济逐步企稳,新兴经济体低速增长。国内经济面临增速放缓、人民币升值、产能过剩、产品价格下降等不利因素影响,传统的有色金属、钢铁、煤炭等资源性企业经营压力较大。在A股江西上市公司中,新钢股份、江西铜业、安源煤业、方大特钢等是“大块头”,其收益下滑必然会影响整体的运营状况。

统计显示,去年江西A股上市公司营收3829.4亿元,增9.6%;净利润102.8亿元,较上一年减少4.8亿元;利润率2.68%,而2012年为3.08%。昌九生化、凤凰光学、正邦科技利润为负数,江西铜业利润同比下降达16.5亿元。不过,受行业景气度相对较好的影响,江铃汽车、赣能股份、华意压缩等企业的利润明显上升。新钢股份在2012年巨亏10.4亿元,去年则盈利1000万元,在艰难环境中扭亏为盈。

28家上市公司现金分红42.3亿元

尽管利润下降,但江西绝大多数上市公司都推出了分红方案。33家企业中,仅5家未分配红利,其余的28家共派现金(税前)42.3亿元,分红企业数占八成多。

安源煤业推出10股派5元的方案,以公布预案日的收盘价计算,股息率超过13%,在沪深两市中股息率最高。华伍股份、恒大高新、赣锋锂业、三川股份分别推出10转10派1、10送3转7派0.8、10转10派1.5、10转6派1高送转方案。

记者注意到,江西铜业堪称分红王,挂牌上市后11年间实施12次分红,累计分红100多亿元。赣粤高速、泰豪科技、江西长运、江特电机、三川股份、赣锋锂业等上市以来,每年都现金分红。昌九生化、华意压缩、天音控股、仁和药业等分红偏少,其中昌九生化上市15年才分红2次。

22名高管年薪过百万元

与企业整体增收不增利形势比,高管薪酬看涨。去年我省A股上市公司高管、董事、监事等总发薪酬(含从上市公司及控股公司所领薪酬)2.02亿元,而2012年为1.97亿元。方大特钢董事长钟崇武年薪1973.5万元,仍为唯一年薪过千万元的高管,另有21名高管在100万元至500万元之间;20万元至50万元年薪的占比最高,为56%;10万元至20万元间的,为70多名。

记者发现,我省33家上市公司中,除钟崇武外,其他32家公司董事长总年薪为1268.2万元,远不及钟崇武一人的年薪。2013年年报显示,安源煤业、洪都航空、中航电子、洪城水业、凤凰光学、江铃汽车6家企业董事长为零薪酬,从控股集团及其他领域领薪未公布;钟虹光同时任江中药业、中江地产董事长,在江中药业领25.1万元的年薪,未在中江地产拿年薪。从企业公布具体拿年薪的董事长看,昌九生化董事长姚伟彪才5.5万元,为最寒酸的上市企业“掌门人”;不过,以昌九生化去年亏1.95亿元的成绩看,这点薪酬算不错了。

黄泽兰持股分红1609万元居首位

国有企业上市公司,高管的收入主要体现在年薪上。而作为民营上市企业,高管直接、间接持股分红,才是最丰厚的收入。

章源钨业董事长黄泽兰在江西A股上市公司中,是持有上市企业股份比例最高的董事长,间接持有章源钨业76.6%的股份。按章源钨业去年10派0.5元的方案,黄泽兰分红1609万元,居我省各上市企业高管分红首位,同时还拿88万元的年薪。煌上煌、赣锋锂业、正邦科技实际控制人分红在630万元至710万元之间。

33家上市企业股东增加1万多户

据我省33家A股上市公司2012年、2013年年报,股东总户数分别为131.60万户,132.64万户,去年增加了1.04万户。不过,部分企业股东出现大撤离现象,与相应公司股票走势过于疲弱有关。以赣粤高速为例,股价在低位徘徊,去年一年每股下跌了0.5元。不堪股票跌跌不休的折磨,投资者选择撤离。与2012年末比,去年赣粤高速股东户数下降1.5万户。另外,江特电机、凤凰光学、洪城水业等企业股东户数下降数千户。

股东户数增加最多的是昌九生化,由于该股比较活跃,吸引了股民买入,去年的股东户数从2.07万户激增至6.07万户。然而,涌入昌九生化的股民,经过去年底的暴跌,站岗的占多数,为追涨杀跌付出惨痛代价。

■记者秦谦/文

相关新闻:

[责任编辑:徐茜茜]

标签:黄泽兰 章源 薪酬

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: