注册

江铜董事长李保民:中国企业海外并购需要国家支持


来源:新华网

“不少日渐崛起的中国企业在世界范围内已具有相当的影响力,但在跨过经营方面还处于初级阶段,教训多于经验,需要国家层面更多的政策支持和鼓励性措施。”全国人大代表、江

新华网北京3月6日电(记者甘泉、杨依军)“不少日渐崛起的中国企业在世界范围内已具有相当的影响力,但在跨过经营方面还处于初级阶段,教训多于经验,需要国家层面更多的政策支持和鼓励性措施。”全国人大代表、江铜集团董事长李保民希望国家加大对企业参与海外并购的支持力度。

我国经济的持续强劲增长,使我国的环境问题,能源、资源短缺问题日益严峻。在此背景下,中国企业,特别是矿业、电力等“扬帆海外”,既增加资源能源供应渠道,还可以促进中国贸易和国际收支平衡。

李保民说,以铜为例,中国是世界最大的铜进口国和消费国,近四年年均精铜进口量约290万吨,国内铜企原料自给率普遍在20%以下。作为中国铜工业的领头羊,江铜正积极跻身世界矿业前五强,全球投资、跨国经营,是江铜未来发展的必然方向。

李保民表示,希望国家在外汇监管、税收、融资等方面给予政策支持,完善“走出去”相关政策及配套法律体系。也希望国家加强“走出去”重点人才的培养,建立相关信息、数据平台,为企业提供参考。

相关新闻:

[责任编辑:徐茜茜]

标签:国家 企业 李保民

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: