注册

旺季立足昌九 淡季走出国门 看江西亚东如何做大水泥产业


来源:中国江西网-江西日报

“今年我们计划销50万吨水泥到美国,明年争取销150万吨。立足昌九扩大内销,是亚东发展“大道”;而外销,是倒逼出来的求生之路。外销水泥业务拓展,但对年产1400万吨水泥的江西亚东来说,100万吨左右的外销量,占比还是很小。

江西日报记者江仲俞

“今年我们计划销50万吨水泥到美国,明年争取销150万吨。”7月9日,在瑞昌市江西亚东水泥有限公司,总经理张振崑一席话,让记者吃惊不小。

量大体重,运费高企,销售半径只能在150公里之内,大于这个范围就要亏本,这是水泥行业的定律,江西亚东为什么能把水泥卖出国门?

亚东20年前就落户瑞昌市码头镇了。码头镇紧靠长江,码头好,商船多。镇上许多大企业都有自建码头,亚东也不例外。因为储运成本低,2013年,亚东又投入24亿元新建了一个厂,建成后新旧两厂共有6条生产线,年产水泥1400万吨,成了亚东水泥在大陆最大的生产基地。

立足昌九扩大内销,是亚东发展“大道”;而外销,是倒逼出来的求生之路。

24亿元投资之后,亚东喜忧参半。喜的是适逢昌九一体化战略的实施,碰上好机遇,过去南昌九江两地销售的亚东水泥,占江西亚东总产量的60%,去年达到了70%。忧的是,生产线还在建,就遇上了水泥行业严重的产能过剩。自2013年底投产以来,一年半时间,江西亚东没有达到预期效益,上个月水泥设备运转率只有83%。

张振崑来到江西20年,从来没有像现在这样感到担子的沉重。怎样找到突破点扭转亏损?江西亚东开始走外销之路,在国内水泥销售淡季的上半年,借助长江黄金水道的优势,将水泥销往美国,5月以来,共外销水泥20余万吨。

“销到美国的水泥,一吨纯利只有10块钱。上个月靠外销赚了18万元。虽然只有一点点利润,但是我们也要去做。”

为什么突破了150公里的销售半径,江西亚东还有微利呢?

一是有强大的水运优势,降低了水泥的储运成本。江西亚东跟泰州港务合作,在泰州租了一个200米长的深水港,水泥从瑞昌装船后,直接运往江苏泰州出海。

另一个是生产高标号的水泥。过去几年,美国一年水泥用量大约6000万吨,今年预计9000多万吨,市场好,客户对水泥质量要求也比较高。为此,江西亚东组建研发团队,研制生产出高标号的水泥。原料过硬,管理精细,技术含量高,产品价格自然往上提,力争每吨外销水泥纯利润攀升至40元左右。

外销水泥业务拓展,但对年产1400万吨水泥的江西亚东来说,100万吨左右的外销量,占比还是很小。水泥行业不能离市场太远,所以,江西亚东始终把发展重点放在南昌九江两地。“我们争取在不远的将来,使江西亚东的水泥在南昌九江的销售量提高到总产量的80%。”张振崑说,“有了这80%,再做10%-15%的外销,然后沿江沿海卖一点,1400万吨就全销了。所以,我们希望今年的旺季早点来,希望南昌九江的房地产市场热起来,希望昌九一体化推进的速度快起来。”

记者手记

一根竹竿,有的人扛在肩上,是负担,有的人撑竿一跳,达到顶峰;一个好的战略,有的企业对接不上或适应不了,而有的企业则视为机遇和挑战,视昌九一体化为市场大舞台和企业发展升级的跳板。机遇面前不乘势而上,企业会出局,产业会萎缩;挑战面前不转型升级,不开阔视野,也会停滞不前,甚至举步维艰。我们在企业云集的码头镇,不仅看到企业家们都在抓住昌九一体化战略机遇,扬帆出海,壮大企业规模,更看到他们如何克服经济下行压力,想尽一切办法,攻坚克难,转危为机。可以说,昌九一体化是这些企业又一个重要的“码头”,用好这个“码头”,共同参与“码头”的建设,才能实现新跨越。

相关新闻:

[责任编辑:丁杰]

标签:昌九 亚东 水泥行业

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: