注册

江西企业锁定汇率 规避日元贬值风险


来源:中国江西网-信息日报

日元近来开启对人民币的狂跌模式。那么,日元贬值对江西企业意味着什么?记者采访多家企业发现,对日贸易的江西企业几乎都以美元为结算货币。另外,面对日元贬值,提高技术含量、锁汇等方式,成为企业抵抗汇率风险的方法。

本报南昌讯信息日报记者左阳天报道:日元近来开启对人民币的狂跌模式。那么,日元贬值对江西企业意味着什么?记者采访多家企业发现,对日贸易的江西企业几乎都以美元为结算货币。另外,面对日元贬值,提高技术含量、锁汇等方式,成为企业抵抗汇率风险的方法。

  美元结算免受日元贬值影响

把日本作为主要出口国的南昌三友实业有限公司,主要生产竹筷、竹地板、竹家具、竹餐具、竹炭等各种竹生活用品。公司负责人邱亦令一直都在关注汇率。他表示,汇率波动2%,都会令他们企业无法承受。

为何竹制品企业对汇率如此敏感?邱亦令说:“我们传统产业不属于高新企业,最好的办法就是劳动效率比别人高、设备比别人好,质量比别人好。我们平时用美元结算,如果用日元就要亏死了。”

  锁定汇率规避汇率波动风险

江西淡水资源充沛,水质良好,适合鳗鱼养殖。记者从江西省出入境检验检疫局了解到,2014年,江西农产品出口10.65亿美元,比上年略增,实现连续七年增长。其中,烤鳗、生猪出口量均居全国第二位。

“今年的出口形势很好,鳗鱼出口有比较大的涨幅。”位于上饶玉山县的江西西龙食品有限公司洪经理8日对记者表示,虽然用美元结算,但日本的进口商也会考虑日元和美元等汇率问题。日本市场占了50%左右,美洲、欧洲也有出口。一般来说要提前一个月商议结算价格,如果汇率波动比较大,我们会采取锁定汇率来处理。

  名词解释

锁定汇率,在银行中叫远期结售汇,是在汇率波动频繁情况下,银行为企业办理锁定汇率的操作。在结汇当天不是按照当天的外汇牌价,而是按照之前确定的汇率进行结汇。这样可以防止因为汇率不稳定,导致出口公司利润率下降甚至亏本。

相关新闻:

[责任编辑:龚琪文]

标签:江西 企业 汇率

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: