注册

江西打造总部经济 吸引赣籍人才回流


来源:信息日报

“我2002年来南昌,2008年创业之初在昌北办公,这十多年来我亲眼见证了红谷滩的快速发展。十年前,我来红谷滩不是办公,而是来练车的,红谷滩就两条大马路,一路上都看不到几辆车,是练车的好场地。”大刚汽车集团负责人高国平4日坐在303米高的写字楼绿地中心里,望着窗外,对南昌及自己公司的发展十分感慨。

“我2002年来南昌,2008年创业之初在昌北办公,这十多年来我亲眼见证了红谷滩的快速发展。十年前,我来红谷滩不是办公,而是来练车的,红谷滩就两条大马路,一路上都看不到几辆车,是练车的好场地。”大刚汽车集团负责人高国平4日坐在303米高的写字楼绿地中心里,望着窗外,对南昌及自己公司的发展十分感慨。■记者左阳天/文

  写字楼一个单位每年纳税200万

楼宇经济是近年来中国城市经济发展中涌现出的一种新型经济形态。它以商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,以开发、出租楼宇引进各种企业,从而引进税源、带动区域经济发展为目的。南昌最高建筑——位于红谷滩核心区的绿地中心就是南昌楼宇经济的一个代表,目前,大楼已交付使用,动作快的公司已装修完迁入办公,大刚汽车集团就是第一家搬进大厦的企业。

高国平说,他们公司的总部注册地在南昌,现在已发展到在北京、上海等地开设子公司,在武汉、长沙、济南、天津、厦门成立分公司。集团公司的销售额超过3亿元,每年纳税超200万元,到今年底,一个高管个人所得税将上交3万到5万元。

一家总部企业对南昌有什么“总部经济”价值?记者以大刚汽车集团粗略计算,由于高管属于总部派驻性质,因此,派驻北京、上海等异地的企业高管都要向南昌交个税,按照平均每人4万元、公司有40名高管计算,该企业最少要上交160万元个税。不仅如此,大刚汽车集团还准备把全国其他分支机构的部分税种汇总向南昌缴税。大刚汽车集团在绿地中心办公场所大概在300平方米,照此计算,一个单位每年向南昌纳税200万元,一层办公楼通常可容纳3家以上企业办公,一层的写字楼单位将创造600万元以上的税源。

  红谷滩年底前新打造3个“亿元楼”

据了解,2014年,红谷滩完成三产增加值154.2亿元,占全区GDP的71.1%。从无到强,红谷滩新区仅用短短的13年,就为南昌打造出了一个新的繁华中心。围绕核心商圈繁荣升级,红谷滩新区力争年底前在中心区新打造3个“亿元楼”。

按照南昌市的发展规划,红谷滩围绕“三年基本建成,五年全面建成”总体要求,聚焦了南昌唯一的CBD建设。截至3月,红谷滩金融商务区已引进人民银行南昌中心支行、江西保监局等各类金融机构和企业142家,其中110家已开业。绿地中心、喜来登等17个综合体项目顺利竣工,华南城3号及4号交易广场、绿地中央广场百盛旗舰店、用友南昌产业园一期顺利开业。

今年将重点加大省外和外资银行及全国性会计师事务所、律师事务所等机构(企业)的引进力度,力争新引进金融机构(企业)30家,总数达到160家左右,初步实现全省金融商务区建设基本成型的目标。

  总部经济吸引赣籍人才回流

前几年,每到毕业季,南昌的高校学子都习惯奔赴北上广及沿海城市。“我对这个感触很深,十多年前江西企业要招聘到合适的高管很难,一线城市的高管不愿来南昌工作,这几年明显好转。”高国平举了一个例子,“我们今年从上海招聘财务总监,对方(当时)的月薪是1.2万元,经过交流,这位赣籍人才回到南昌工作,我们提供的工资和上海一样,职务则由副总监提升到总监。尽管很多岗位,南昌的薪资水平略低于上海,但综合消费等成本,在南昌工作还是有一定优势的。”

截至目前,红谷滩新区服务业从业人员达到8万人左右,占全区从业人员比重超过64%。在年度新增就业人口中,从事服务业的比重达85%。服务业的飞速发展吸引了大量人才,人才的汇聚也支撑起更加强大的服务业。2014年,红谷滩新增工商注册户2631户,同比增长83.85%,近3年平均增速66%;新增注册资金126.78亿元,同比增长128.6%。

  “企业服务平台”将在南昌成立

据了解,绿地集团计划在南昌搭建“企业服务平台”。绿地集团有关负责人介绍,他们想推动全球商业的进步与繁荣,促进经济交流、合作与发展,实现企业与社会、企业与政府、企业与企业、企业与个人四个方面之间的多维互动,因此,会员可享受绿地企业服务平台提供的服务,共享平台资源、助力企业成长,通过举行各种主题沙龙、高峰论坛、国际交流等活动,实现与各领域精英的对话与沟通。

在北上广地区,很多白领都知道这样一家公司——雷格斯。记者获悉,自绿地企业服务平台(江西)启动以来,目前已成功和雷格斯集团达成合作。雷格斯是全球最大的办公空间解决方案供应商,其广泛的产品和服务范围使个人或企业可随时随地以任何形式办公。世界500强企业中有一半企业都是雷格斯的会员,谷歌、诺基亚、东芝等客户以及数千家不断发展的中小企业都通过将其办公室和工作场所需求外包给雷格斯来更加专注于自身的核心业务。

相关新闻:

[责任编辑:龚琪文]

标签:江西 经济 回流 人才

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: