注册

香港:江西开放的桥头堡


来源:中国江西网-江西手机报

从太平山到井冈山,赣港两地一脉相连、优势互补、产业互联、贸易互通。改革开放以来,香港一直保持了江西利用外资第一大来源地的地位,功不可没;从2002年开始至今年,我省连续14年到香港举办赣港经贸合作活动,情深意长。

从香江到赣江,赣港两地一水相牵,地相近、人相亲、情相连。

从太平山到井冈山,赣港两地一脉相连、优势互补、产业互联、贸易互通。

香港,是江西利用外资的主要来源地。香港,是江西重要的贸易伙伴。香港,是江西主要的境外游客来源地。当前,随着“一带一路”战略的推进,香港正成为江西对接“一带一路”战略、通达四海的桥头堡。赣港合作,正携手迈入一个广阔的发展新境界。

请进来

港企助力江西崛起

5月27日至29日,2015赣港经贸合作活动将在香港举办,本次活动由省长鹿心社率团前往。在港期间,两场高层会晤,6场主题推介和专题产业对接招商活动,20余场走访会见重要客商活动,将再一次点燃赣港合作的热情之火。

回顾历史,我们可以观照今天,展望未来。

改革开放以来,香港一直保持了江西利用外资第一大来源地的地位,功不可没;从2002年开始至今年,我省连续14年到香港举办赣港经贸合作活动,情深意长。

13年来,江西良好的创业环境、秀美的生态,使得香港到江西投资的企业家越来越多。香港金富盛投资集团有限公司选择在龙南县投资风力发电场项目,项目总投资约2亿美元。公司董事长施至表感慨地说:“龙南设有中西部地区内陆县唯一的正处级海关、检验检疫等口岸服务机构,是广东以外唯一纳入‘粤港澳’直通车快速通关系统的地区,极大方便了企业报关、报检,降低了企业商务成本。”

近年来,香港在江西的投资在不断扩大、升级,呈蓬勃发展之势。

——投资项目在增多。13年来,香港来赣投资项目数始终占据江西省吸引外资项目的主导地位,特别是近年来,新批项目数占全省总数近七成。

——投资规模在扩大。近年来,江西省新批合同外资1000万美元以上外资项目中,香港的投资项目占60%以上。

——投资领域在拓宽。在传统的电子、纺织服装、轻工和餐饮业项目的基础上,向光伏、电子信息等领域不断扩展。

——投资层次在提升。从最初的一些小企业、小项目,到如今大型品牌企业,著名财团纷纷入驻。近年来,汇丰银行、华润集团、晶科能源等一批国际知名企业陆续进驻江西。

源远者流长,根深者枝茂。请进来,通过深入的交融合作,香港一大批科技含量较高、产业带动作用较大的项目先后落户江西,促进了我省产业结构转型升级。港资、港企已经成为助力江西崛起的重要力量。

相关新闻:

[责任编辑:徐茜茜]

标签:晶科 江西市场 江西崛起

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: