注册

星子新能源产业异军突起


来源:江西日报

4月,总投资3.46亿元的沙岭风电项目、总投资1.74亿元的沙岭光伏项目正式签约落户星子,这是全省首个风光互补发电项目,也是第三座矗立在星子高山之巅的超亿元新能源发电场,届时将成为庐山南麓、鄱阳湖畔又一道靓丽风景线。

本报星子讯(记者练炼通讯员潘志锋)4月,总投资3.46亿元的沙岭风电项目、总投资1.74亿元的沙岭光伏项目正式签约落户星子,这是全省首个风光互补发电项目,也是第三座矗立在星子高山之巅的超亿元新能源发电场,届时将成为庐山南麓、鄱阳湖畔又一道靓丽风景线。

近年来,处于鄱阳湖生态经济区核心区的星子,始终将保护青山绿水作为恪守的“生命线”,大力实施“生态立县、绿色发展”战略,坚持走生态工业化之路,重点培育产业关联度大、带动性强的环保低碳产业,产值逾百亿元的新能源产业借此东风异军突起。自星子工业园区创建省级生态园区以来,尤其是随着大岭风力发电项目的建成投产及浦烃燃油、博亨燃油项目的建设,新能源产业成为星子实施鄱阳湖生态经济区规划的一个重要产业,为新能源产业的发展树立了样板工程,也成为支撑该县倾力打造新型工业示范区的强力引擎。

日前,记者走进星子工业园区,一排排旋转的风车引人注目,这是江西中电投新能源发电有限公司总投资3.98亿元投资兴建的大岭风力发电项目。2009年,江西中电投新能源发电有限公司总装机1.95万千瓦风力的大岭风力发电项目正式开工建设,共安装单机容量为1.5兆瓦的风力发电机组13台,成为全省第三个风力发电基地,也填补了星子新能源产业发展的空白。2012年,总装机2.1万千瓦的大岭风电场扩建工程立项,共安装单机容量为1.5兆瓦的风力发电机组14台,成为全省第五个风电项目。目前,大岭风电项目一期和二期已先后并网发电,累计发电逾3.38亿千瓦时,年创产值6000多万元,纳税1000多万元。经初步测算,与燃煤火电相比,每年可节约标准煤2.746万吨,折合原煤3.844万吨,并能大量减少二氧化碳等废气和粉尘的排放。

此次签约的风光互补发电项目两个子项目均落户于该县蓼南乡沙岭风电场区域内,将采用风光互补发电系统建设,主要由太阳能发电板、风力发电机组、系统控制器、蓄电池组和逆变器等部分组成。其中,沙岭风电项目由江西大唐国际新能源有限公司投资兴建,风电建设规模预计4万千瓦;沙岭光伏项目由江西中电投新能源发电有限公司投资兴建,光伏建设规模预计2万千瓦。目前,项目已获省能源局核准,预计今年6月份开工建设,12月底前建成并网发电,力争当年开工当年建成投产。

相关新闻:

[责任编辑:龚琪文]

标签:星子 新能源 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: