注册

遂川县全力推进茶叶产业发展


来源:大江网

近年来,遂川县高度重视茶叶产业发展,把狗牯脑茶定位为“遂川三宝”之一,列为遂川县“十大产业”的主导产业,出台了一系列促进茶叶产业发展的惠民政策。

近年来,遂川县高度重视茶叶产业发展,把狗牯脑茶定位为“遂川三宝”之一,列为遂川县“十大产业”的主导产业,出台了一系列促进茶叶产业发展的惠民政策,并成立了以县委书记任组长的茶叶产业领导小组,领导小组下设茶叶管理办公室,2013年又将县茶业办升格为茶业局,推动了全县茶叶产业的发展。2011年“狗牯脑”商标被商务部认定为“中华老字号”, 2012年我县被中国茶叶学会评为“中国名茶之乡”,成为中国重点产茶县,2013年“狗牯脑”商标被国家工商总局授予“中国驰名商标”。目前,全县现有茶叶面积20万亩,年产量达3500吨,年产值达5.5亿元。

抓基地,产业规模不断壮大

一是突出帮扶引导建设茶园。通过提高建设标准、降低门槛、提高补偿标准、改变验收方式等措施,完善了奖补办法。采取“政府主导、茶农主体、企业实施、社会参与、财政奖补”的工作机制,每年安排县直单位、重点企业帮扶产茶乡镇发展茶叶基地,县财政每年还安排茶叶基地建设奖补资金960余万元,重点打造高速公路沿线、高速公路连接线等“四线”茶叶长廊,每年按3万亩的速度新增茶园,从2010年的7万亩左右,发展到目前为此全县茶园面积已经突破了20万亩。

二是加快狗牯脑茶良种繁育工作。利用狗牯脑茶树品种已被全国茶树品种鉴定委员会选入全国第5轮茶树品种区域性试验的机遇,积极开展本地群体种选育工作,在汤湖原狗牯脑茶厂建设县茶科所,并对原狗牯脑茶厂茶叶基地进行改种、改树、改土,建立茶科所的示范试验茶园品种园和母本园。在左安、大汾、戴家埔等乡镇建立了狗牯脑茶良种繁育基地90余亩,育苗达1800多万株,为我县发展茶叶基地提供了苗木保障。

抓加工,产业链条不断延伸

一是大力开展招商引资工作。通过资源招商、亲情招商、以商招商等方式,积极引进了吉贡茶业、文山茶业、台湾德昌等外资企业,并在我县建设茶产业加工科技园、茶产业文化创意园、茶博园、现代农业科技园,这些企业的引进为我县茶叶产业的发展迎来新的高潮。目前,全县有茶叶龙头企业7家,其中省级龙头企业3家,市级龙头企业4家.

二是加大产品的研发力度。探索茶叶产品多元化发展路子,加大茶叶深加工研究开发力度,开发狗牯脑红茶、乌龙茶、茶多酚、茶饮料、茶食品等,目前狗牯脑红茶、乌龙茶已经上市,而且反响很好,逐步形成了高、中、低搭配,早、中、晚结合,绿、红、青接力的产业发展格局。

抓宣传,品牌影响不断扩大

一是强力推行品牌整合。为了提升我县茶叶品牌效应,2010年将狗牯脑商标品牌收回国有,在全县开展茶叶品牌整合工作,并将“狗牯脑”普通商标变更注册为证明商标,并出台《狗牯脑证明商标使用管理实施细则》,实行“狗牯脑”证明商标使用许可制度,实现了全县狗牯脑品牌共享。目前,全县10家茶叶龙头企业共享了“狗牯脑”品牌。

二是大力加强品牌宣传。为扩大狗牯脑茶品牌知名度,近年来,县财政投入近亿元用于品牌整合和宣传。2013年聘请著名表演艺术家唐国强出任狗牯脑茶品牌代言人,拍摄狗牯脑茶代言电视广告宣传片,并在中央电视台一套、七套、十套、江西卫视和京沪京广高铁等媒体播放;在人民日报、江西日报、光华时报、井冈山报等平面媒体上进行宣传;在大广高速公路沿线和我县主要交通干线竖立狗牯脑茶广告宣传牌;在高速连接线和县城主要街道打造茶文化景观。

三是全力促进品牌保护。全县推行了“狗牯脑”证明商标专用权使用许可和“狗牯脑”产品产地确认制度。建立从茶叶种植、生产、加工到销售的全程质量可追溯管理制度;采取制定采购目录、招标采购、定点供应的形式,加强农业投入品管控,开展国家有机农业(茶叶)遂川示范区创建;加强市场监管,加大打假力度,确保狗牯脑茶品质名副其实。

抓营销,产品市场不断拓展

一是大力推行集约化经营。龙头企业通过“公司+合作社+农户”的经营模式进行集中统一加工,专业合作社兴办加工厂,推进了茶叶产业的转型,推进了茶叶种植、加工、销售的专业化分工,促进了茶叶家庭作坊式生产向规模化生产的转变。同时整合各方资源,组建了江西狗牯脑茶业贸易有限公司,着力打造成一家以狗牯脑茶种植加工、生产研发、产品营销及技术服务为一体的茶叶产业化综合服务平台。

二是加快专业市场建设。在茶乡,先后建立茶青交易、茶叶集散市场20余处;在县城城区,重点规划建设了占地100亩总投资7.3亿元的“中国狗牯脑茶博园”,预计今年年底可建成并交付使用。茶博园建成之后,将成为集茶叶贸易、品牌推介、信息交流、文化展示、旅游休闲、质量监控、科研服务等功能为一体、省内首屈一指的综合性、现代化的茶叶集散中心。

三是积极拓展品牌市场。按照“千军万马闯市场、引进龙头带市场、本土企业抢市场、电子商务拓市场”的工作机制,县财政每年拿出一定的资金进行市场开拓,拓展了省内外市场。目前在北京、上海、广州、合肥、成都、南昌等大中城市都设立狗牯脑茶品牌连锁店100余家。同时,充分发挥龙头企业、经纪人队伍、贩销大户和电子商务的作用,形成了一个遍布全国各地的茶叶经销网络和营销队伍,为拓展狗牯脑茶销售市场发挥了积极的作用。

抓文化,工作氛围不断浓厚

一是挖掘茶文化内涵。收集、整理民间有关茶叶的历史传说、趣闻轶事和形式丰富多样的客家茶礼,把狗牯脑茶制茶技艺申报成为省级非物质文化遗产。通过拍摄电影《神茶》、组织采茶戏巡回演出、成立狗牯脑茶文化传承中心、建造19.15米全国最高茶圣陆羽雕塑、完善茶历史人文自然景观,制作茶文化的宣传画册或光碟等方式,广泛向外界推介狗牯脑茶,扩大我县茶文化的影响。

二是浓厚茶文化氛围。县委、县政府制定下发了《关于大力推广狗牯脑茶文化有关工作的通知》,在全县开通狗牯脑茶文化彩铃,在全县统一推广使用狗牯脑茶文化邮资信封,在各宾馆、酒店推广使用狗牯脑茶;在城市雕塑、园林景观、路灯外形上以茶具、茶壶、茶山为造型,对县城4条主街道进行茶文化打造;举办狗牯脑茶文化节、品茗会、茶王赛等活动;进一步浓厚了我县狗牯脑茶文化氛围,取得了良好的效果。

三是发展茶文化产业。近年来,全县精心打造了安村库区、老建茶场、淋洋茶场等生态观光茶园、文化精品茶园近50000亩,积极融入大井冈旅游圈,大力开发茶山观光游、民俗乡村游和体验农家乐, 从2011年起每2年举办一届“中国狗牯脑文化旅游节”,茶旅游年收入达1.2亿元;茶楼、茶馆、茶座、茶店等如雨后春笋一般蓬勃发展,茶休闲产业服务性营业额逐年增长。与此同时,近年来茶文化创意产业得到长足发展,与茶文化相关的广告、摄影、书画、装饰、包装、印刷及茶具茶桌茶小品等销售额也接近亿元大关。

为进一步推进遂川县茶叶产业发展,遂川县进一步夯实产业基础,做大规模。

一是抓好基地建设。没有规模,就没有效益。2020年全县要实现茶园总面积30万亩,茶叶总产量15000吨,产值30亿元的目标。按照“高标准、高起点”的要求,重点在“大广高速公路沿线、高速连接线沿线、遂桂线、久营线”建设“四线”茶叶长廊,把“四线”茶叶长廊可视范围内将适宜种茶的山场、水田、旱地、低丘陵全部利用起来,让人一进入遂川就能感受到中国名茶之乡的氛围。同时,加快茶科所的建设工作,建立良种繁育的母本园,繁育狗牯脑本地良种,解决本地发展茶叶基地所需苗木问题。

二是积极开展有机创建。以“统筹安排、协调发展、分步实施、逐步推进”为总要求,以“政府主导、茶农主体、部门协同、企业支撑”为总原则,以“一个管理机构、一套倾斜政策、一个有机标准、一批支撑企业、一个可观效益”为总框架,在“双百茶叶长廊”左安镇、汤湖镇、高坪镇和大汾镇、戴家埔乡、营盘圩乡等乡镇,积极创建国家有机农业(茶叶)遂川示范区,实现遂川茶产业的有机标准化、适度规模化和产业现代化的目标。

三是加强品牌整合。在整合和共享狗牯脑品牌的基础上,积极配合全省的茶叶品牌整合工作,努力使狗牯脑茶成为江西的第一品牌,大力宣传狗牯脑茶品牌,加快集团化进程,做大做强江西狗牯脑茶业贸易有限公司,建立良好的利益联结和规范的管理机制,推动“狗牯脑”品牌良性运作,让“狗牯脑”品牌成为全国知名品牌。

四是加强品牌保护。建立县级茶叶质检中心;加强农业投入品管控,严格控制农药、化肥使用种类和数量,建立从茶叶“种植—加工—销售”的全程质量可追溯管理制度;加强市场监管,加大打假力度,与工商、质监部门联合在南昌、吉安、赣州等地进行打假。

五是加大广告宣传力度。充分发挥唐国强形象代言的明星效应,在省内主要城市和主要交通线、主要大众媒体上投放广告;完善茶业局官方网站建设,扩大其品牌影响力;充分利用当前人们喜闻乐见的微信、微博等形式,建设官方微信、微博平台,强化市场互动。

相关新闻:

[责任编辑:龚琪文]

标签:遂川 茶叶 产业

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: