注册

“互联网+”加速产业转型


来源:江西日报

借力“互联网+”,我省新型金融业态也风生水起。首家国有资本参股的互联网金融公司——博金贷互联网金融平台上线7个多月,累计成交额高达2.85亿元,为投资人创造1419万元利润。参与平台的投资者,也快速增加至3.17万人,为小贷公司乃至小微金融的发展探索了一条新路。

“我们研发的结构物安全监测系统,主要应用在桥梁、边坡、隧道、地铁、矿山、石油管道、水利大坝及特种设备上,能通过光纤或无线传输对结构物进行全天候的在线实时监测。一旦发生结构物变化,就会触发预报警信息,提醒有关部门及时处理。”4月27日,江西飞尚科技有限公司负责人告诉记者,飞尚科技借助“互联网+”,已经从最早的传感器产品供应商,发展到现在利用互联网、云平台、大数据为结构物进行安全监测的服务提供商,成功实现了从卖产品到卖数据的转型升级。

飞尚科技是一家基于物联网(传感网)的结构状态与安全监测方案设计,产品研发、生产、销售、系统集成和云计算服务为一体的高新技术企业。2010年4月成立至今,短短5年,从最初的8名员工发展到现在300余名,研发技术人员就有100余人,其中有8名博士、40余名硕士。该公司拥有60多项自主知识产权,自成立以来已引进三轮风险投资资金1.2亿元。该公司还与清华大学、中国科学院、哈尔滨工业大学及大连理工大学等国内近十所重点科研院校建立了长期战略合作关系。

借力“互联网+”,飞尚科技不断创新,从一个江西传统的制造企业,转变成为一个国内领先的提供安全监测服务的新兴业态企业。实际上,在经济新常态下,江西越来越多的行业和企业借助云计算、物联网、电子商务、快递物流等新技术和新手段,不断进行业务创新和转型升级,形成了不少新的经济增长点,极大地促进了经济社会各领域的融合创新。

在南康家具、景德镇陶瓷、赣南脐橙、新干箱包等众多传统产业中,电子商务这一新兴业态正扮演着加快产业发展、促进就业创业的重要角色。

“今年一季度,南康区电子商务交易额10亿元,同比增长30%。下半年进入家具销售旺季,预计全年电子商务交易额将突破50亿元。”南康电子商务协会会长刘晖告诉记者,在南康,涉足家具产业的电子商务企业就有1200多家,带动孵化创业人员1万多人,建立了自己的网络销售平台“康巢网”,开发了O2O电商营销模式,推进跨境电子商务平台。

刘晖坦言,南康的电子商务之所以发展得好,得益于家具产业集群支撑和700多条物流线路的配套。电子商务的发展,又推动了当地现代物流新业态的发展,把进出口、仓储物流、贸易金融融为一体,打造进出口货物的集散地,由纯内贸向“买全球”“卖全球”转变,实现“进口直通”、“出口直放”。同时,电子商务还带动了当地摄影、设计、包装等延伸服务行业发展。目前,南康专门为电商做配套的延伸行业企业就有两三百家。

今年一季度,我省现代物流、电子商务等服务业保持快速增长,公路货运量分别增长19%、12.4%,比去年全年分别提高5.4和3.8个百分点;电子商务交易额672.6亿元,同比增长140.2%。

借力“互联网+”,我省新型金融业态也风生水起。首家国有资本参股的互联网金融公司——博金贷互联网金融平台上线7个多月,累计成交额高达2.85亿元,为投资人创造1419万元利润。参与平台的投资者,也快速增加至3.17万人,为小贷公司乃至小微金融的发展探索了一条新路。

不断涌现的新兴产业和新兴业态,为大众创业、万众创新提供了有力支撑。今年一季度,全省新增发放小额担保贷款25.8亿元,同比增长23.44%;直接扶持个人创业1.8万人次,同比增长27.66%。在各大人才市场,电商、物流快递等新兴业态的用工需求旺盛。与此同时,我省加快“三证合一”登记制度改革试点,截至4月7日,7个试点市、县已颁发“三证合一”营业执照124份,有效激发了创业活力。

下一步,我省将尽快出台推进两化深度融合加快工业转型升级的实施意见,研究制定我省实施“互联网+”行动计划的相关具体措施,重点支持互联网基础设施提升、公共平台建设、重点项目孵化、初创企业补助等。出台落实国家加快电子商务发展若干意见的实施办法,加快建设一批我省特色产品网上专业市场,力争尽快签约腾讯创业基地落户江西。积极发展智慧旅游,加快游客电子服务中心等项目建设,探索发行江西旅游卡,力争上饶、赣州、宜春列入国家智慧旅游试点城市。

放活互联网金融发展——推动组建省互联网金融行业协会,研究出台促进互联网金融发展的意见,引导P2P网贷等互联网金融平台作为传统金融的补充,助力大众创业、万众创新,为小微“创客”融资提供便捷服务。

让“创客”轻装前行——小额担保贷款将调整为创业担保贷款,最高额度由10万元或不足10万元统一调为10万元。研究制定加强我省支持电子商务发展的小额担保贷款办法,重点支持一批大学生电商创业园区,从贷款额度、贴息政策、降低反担保门槛等多方面予以支持。

随着“互联网+”浪潮由酝酿到爆发,将催生更多的新兴业态,更多的行业也将迎来新的发展机遇。

相关新闻:

[责任编辑:龚琪文]

标签:江西 互联网 转型

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: