注册

江西:新兴业态引领消费“马车”


来源:江西日报

目前,全省城镇市场实现社会消费品零售额占全省的80.6%,是居民消费的主渠道。据测算,全省城镇化水平每提高1个百分点,就能新增城镇人口50万人左右。按目前城乡居民人均消费水平差距计算,每年全省可以新增消费支出45亿至50亿元。

新兴业态引领消费“马车” ——全省一季度经济形势分析之扩大消费篇

乐安县山旮旯里的金竹畲族乡流舍村,曾经人烟稀少,游客罕至。但今年不一样,村里开发了旅游,停车场停满了车,农家乐坐满了客。村民蓝木生做完了清明小长假的生意,又在忙乎五一小长假的接待了。他说:“五一预订吃饭的客人,每天都有四五桌。”这样的农家乐,在这个畲族村,不止蓝木生一家。

旅游强省战略,收效已经从景点的消费显现出来。

星子县横塘镇红星村。4月20日,总投资5亿元的星子羽绒电商创业园项目主体工程开工。这个村全国有名,800多户人家,一半以上做羽绒服,一年销售20多亿元,其中近一半走的是电商。

这是“互联网+”时代的奇迹。记者从省商务厅了解到,一季度,信息消费市场表现活跃,网络零售保持强劲势头、通信类消费热度不减成为两大热点。

消费是俗称“三驾马车”(投资、消费、出口)之一,现在,消费这驾“马车”在江西省经济建设的战线上,越跑越有劲,越跑越快。

1至3月,全省实现社会消费品零售总额1344.3亿元,增长10.9%,增幅比全国平均水平高0.3个百分点。按销售单位所在地分,城镇消费品零售额1083.6亿元,增长10.9%;乡村消费品零售额260.6亿元,增长11.0%。这也意味着,随着江西省城镇化速度加快以及居民人均可支配收入提高,有了更强的消费能力,消费对拉动经济发展的贡献作用正在上升。

依托于红红火火的网购与移动互联生活的需求,江西人在智能手机、平板电脑等智能终端上的消费也越来越多,信息消费爆发式增长。一季度,通讯器材类在所有消费商品种类中表现最为抢眼,增长63.9%。

以网购为主要驱动力的个人消费,逐渐扮演起江西消费经济的主角。今年一季度,江西省电子商务交易额达672.6亿元,增长140.2%,其中,网络零售额160.8亿元,增长123.3%。

通信、汽车等消费持续升温,休闲娱乐等新型消费业态发展势头较好。

由于交通的便捷高效和旅游产品的日益丰富,“周末去哪儿”对都市人来说意味着更多选择。一季度,全省旅游总人数8371万人次,增长24.1%;旅游总收入624.4亿元,增长39.9%。旅游带来了大量人流,旅游纪念品、特色产品也在市场上销售火爆,从而带动江西省社会消费品零售总额增长。

新兴消费突飞猛进,传统商业也不甘落后。

阳光春天、嘉莱特,许多原本普通老百姓看起来有些奢侈的高端餐饮,也开始放下身段向大众餐饮转型,纷纷推出了100元出头的家庭团购套餐;ZARA、H&M、丝芙兰,这些原本只能在国外旅行时购买的外资零售品牌,越来越看重江西市场,在南昌等地开设店铺,价格也与国外相差无几;除了及时将品牌促销信息推送到顾客手机上,一些传统商场推出的手机APP,还能贴心地利用导航为消费者找到距离最近的空闲车位,带动销售额实现了两位数增长。

消费大幅度增长,相关行业的就业机会变多了。一季度,三次产业结构为7.1:54.8:38.1,服务业比重比去年同期和全年分别提高4.8和2.2个百分点;服务业增加值增速同比提高1.4个百分点。全省城镇新增就业18.8万人,完成年度计划的41.7%。消费与就业形成良性循环,使百姓生活品质提升和经济健康发展实现了双赢的局面。

一季度,全省城镇居民人均可支配收入6896元,增长9.5%;农村居民人均可支配收入2767元,增长10.8%。鼓起的“钱袋子”,增强了居民的消费预期和消费信心,带动了市场的活跃。

去年以来,江西省深入推进电子商务进农村。随着农村交通、物流、网络覆盖的完善,支持农产品销售、刺激农村消费的农村电商市场空间巨大。一季度,涉农电子商务交易额36.5亿元,增幅为128.1%。

人是最有价值的经济要素之一,随人口而带来的消费更是保持城市经济持续增长不可或缺的内生动力。数据显示,2014年底,江西省城镇人口占总人口比重50.22%,全省城镇人口总量首次超过了乡村,人口城镇化率突破50%。

专家分析说,这意味着城镇市场的消费将会进一步扩大,从而带动全省消费水平的提高。目前,全省城镇市场实现社会消费品零售额占全省的80.6%,是居民消费的主渠道。据测算,全省城镇化水平每提高1个百分点,就能新增城镇人口50万人左右。按目前城乡居民人均消费水平差距计算,每年全省可以新增消费支出45亿至50亿元。(记者刘佳惠子)

相关新闻:

[责任编辑:龚琪文]

标签:江西 新兴业态 消费

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: