注册

南昌推60条新政策为经济“加油”


来源:江西日报

4月26日,记者从南昌市发改委获悉,南昌市出台了60条高含金量的稳增长促发展新措施,促进经济持续平稳健康发展。

本报南昌讯(记者郑荣林)优化投资营商环境、扩大开放全力招商引资、加大产业发展支持力度……为有效应对当前经济下行的压力,南昌打出一套“组合拳”,力争经济早日“强起来”。4月26日,记者从南昌市发改委获悉,南昌市出台了60条高含金量的稳增长促发展新措施,促进经济持续平稳健康发展。

营商环境的优化对于激发市场活力至关重要,南昌市将通过不断深化行政审批制度改革,营造低成本、高效率的投资营商环境。该市将允许将统一地址注册作为多家市场主体的住所;将企业吸纳就业税收优惠的人员范围由失业一年以上调整为失业半年以上,把高校毕业生、登记失业人员创办个体工商户的税收减免政策扩展到个人独资企业;对现有工业用地,在符合规划、不改变用途的前提下,提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地出让金。

在招商引资方面,南昌市将设立市级PPP项目基金,鼓励民间资本进入基础设施、综合交通措施、垃圾固废处理、污水处理、供热供电供气设施、养老、文化、教育、医疗、体育等领域,加强对有意参与PPP融资模式的投资人的具体辅导,结合“十三五”规划编制引入潜在投资人参与PPP项目策划。

而在鼓励创新方面,南昌市今年也将掏出大笔“真金白银”:对新认定的国家级和省级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心等,将分别给予100万元和20万元的一次性奖励;对创新能力强、市场潜力大、质量效益优、成长性好的科技“小巨人”企业,给予适当的项目扶持资金。同时,设立“洪城众创”资金,对新认定的国家级、省级、市级众创空间,给予适当经费补助。

在此次出台的系列新政策中,涉及房地产市场的有5条:如对符合住房公积金贷款条件的职工,南昌市公积金中心可利用商业性贷款贴息政策办理,有效发挥住房公积金制度作用;取消房地产“70/90”政策,暂停执行“面积100亩以上成片的商住用地中原则上要求配建一定数量公租房”的规定;房屋登记机构按申请人的申请进行登记,不再强制性审查申请人的婚姻证明材料来判断是否有其他“隐形”共有人等。

业内人士分析,这些新举措将对南昌楼市带来一系列影响,如商业性贷款贴息政策,意味着在住房公积金中心剩余额度不够时,把申请公积金贷款转为申请商业贷款,超出的利息由住房公积金中心补贴,这将减轻贷款职工的还款压力。

“70/90”政策是指2006年为调控楼市过快上涨,国家对新建住房结构比例作出的规定,即新建商品住房套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。此次取消之后,意味着楼市改善性需求户型将增加。

相关新闻:

[责任编辑:龚琪文]

标签:南昌 政策 经济

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: