注册

南昌综合保税区申报今年有望获批


来源:南昌晚报

去年,我省口岸工作紧紧围绕促进开放升级,促进商务发展,主动融入和对接国家及我省区域发展战略,不断加快空港口岸、陆路口岸、电子口岸的建设,口岸发展取得了一系列的突破,航空、水运和海铁联运立体口岸协调发展态势已初步显现。

去年,我省口岸工作紧紧围绕促进开放升级,促进商务发展,主动融入和对接国家及我省区域发展战略,不断加快空港口岸、陆路口岸、电子口岸的建设,口岸发展取得了一系列的突破,航空、水运和海铁联运立体口岸协调发展态势已初步显现。

江西航空报批稳步推进

去年2月,江西航空投资有限公司成立,注册资本4亿元,这是我省探索加快航空运输业发展的务实之举、创新之举、战略之举,构架了江西地方航空公司的基础平台、经营平台和融资平台。

记者曲倩影

经与国内各大航空公司进行竞争谈判,经省政府同意,去年8月,省人民政府与厦门航空有限公司签署了《共同成立江西航空有限公司合作备忘录》,双方合作成立江西航空公司,注册资本20亿元,其中江西航空投资有限公司持股40%。其后,协调完成了江西航空投资有限公司增资扩股至8亿元。目前,江西航空公司组建报批工作正稳步推进。

南昌综合保税区申报今年有望获批

去年1月,《国务院关于同意设立赣州综合保税区的批复》(国函[去]9号)正式批复设立赣州综合保税区,这是我省首个综合保税区,现赣州保税区建设工作正在全面实施,预计今年下半年完成建设,申报封关运行。

同时,南昌综合保税区申报完成“一区两片”规划布局调整,经积极开展协调和争取工作,现已获得国家多个部委的支持,预计今年获批设立。

口岸服务功能不断拓展

去年7月,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈省直有关部门贯彻实施全面深化改革重要举措分工〉的通知》要求,我省制定了加快完善口岸服务平台建设改革任务实施方案,就当前与今后一段时期全省口岸改革重点工作进行分工部署,推进口岸各项工作进一步加快发展。

去年8月份,进境木材口岸直通放行监管在南康试点,使赣州成为内陆第一个开展该类业务的地区;9月九江港口岸获批开展启运港退税试点;10月昌北国际机场航空口岸签注点获得公安部批复,正式开展业务;11月昌北国际机场航空口岸新建海关监管仓投入运营。

此外,去年4月宜春海关获批设立,8月南昌海关上饶办事处正式升格为上饶海关,并揭牌运行。

航空口岸出入境人数增四成

去年3月,南昌市成功引进海航A330宽体客机全年飞行南昌至北京航线,每天一班,这是我省首次在国内航线上使用宽体客机全年稳定飞行。国际航空航线上,去年4月我省一条国际直达定期航线南昌至曼谷航线开通,由泰国东方航执飞,每周4班,其后东航加密南昌至曼谷至每周8班。同年5月台湾远东航、中华航开通南昌至高雄航线,每周2班,这是我省第一次开通高雄定期直航,7月进一步加密至每周4班,进而使我省赣台航线达到每周10班。此外,南昌至韩国旅游包机大幅加密。昌北国际机场通航国际地区航点达到10个。

统计数据显示,去年昌北机场旅客运输量为725万人次,增长6.3%,其中南昌航空口岸出入境突破28万人次,增长近40%,增速高于昌北机场运输量增速33个百分点,成为机场运输量增长的重要力量,并将继续保持高速发展态势。

口岸通关一体化全面实施

去年,新一轮电子口岸全面建设启动,昌九口岸一体化信息电子口岸系统、电子口岸辅助应用信息平台全面建设,奠定了口岸互联互通的技术基础。去年9月昌九通关一体化、赣州龙南通关一体化顺利实施,11月全省通关一体化实施,12月江西正式纳入长江流域区域通关一体化改革范围,实现江西企业在长江全流域通关,通关效率大幅提高。

去年12月,南昌海关与江西检验检疫部门实现“一次录入、一次查验、一次放行”,以信息化手段整合关检作业流程,大幅简化通关手续,提高通关效率,报检报关流程由原来的先报检后报关改革为查验和检疫工作同时进行。

[责任编辑:杨瑞]

标签:保税区 申报 获批

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: