注册

“镀金时代-叶永青的游走”:用孔雀篡改窗外的世界


来源:雅昌艺术网

    2015年12月5日,展览“镀金时代--叶永青的游走”将在北京亚洲艺术中心启幕,将展出艺术家2015年最新架上绘画,包括孔雀系列、花鸟系列、一幅玉兰、两幅纸本手绘册页作品等,其中以孔雀系列为主。   【编者按】我们正处在一个镀金的时代——而整个夏天我都在描绘和写着一个自闭的游戏:用几只孔雀来慢慢篡改窗外的世界。—叶永青   2015年12月5日,展览“镀金时代--叶永青的游走”将

玉兰150x200cmx2 布面丙烯2015

【“游走”的状态中重新确立个体自由】

多年的游走,叶永青形容自己就像游击队员一样,打一枪换一个地方。他的工作室遍布世界各地,伦敦、清迈、重庆、大理和北京……无论是清迈的露台,还是大理的乡村,呼吸着哪里的空气,画笔就自然流淌着哪里的气息。

画鸟200x150cm 2012年布面丙烯

或许普遍盛行的工作室中的画家与画作的关系,对叶永青而言难以忍受。他无法接受这种机制对个人的“囚禁”。在他看来,艺术应该凸显个体自由,如果艺术家与艺术品的关系被限定在某种框架内,艺术就不再具有价值。

多年来,叶永青也培养出一种习惯,即用最简单的方式记录当下,不管到哪里都可以很快进入创作的状态,继续之前中断的工作,而他也在频繁的变动中敏感地感受着生活环境和文化语境的不同,用一只小小的画笔把这些都串联到作品中去。

大觀150x150cm 2014 布面丙烯

在人们眼中,叶永青的身份远不止艺术家那么简单,他是许多大型艺术活动的组织者,是策展人,是老师,他永远是众人眼中的焦点。而对于叶永青来说,无论身边如何热闹得让人眼花缭乱,这么多年唯一没有改变的是自己的创作,是那根让精神屹立不倒的定海神针。在时代的浪潮中,他以清醒而独立的状态与周围的世界周旋,他说,世界仍然是那个世界,但是他要寻找自己的方式去篡改,把自己的手笔加进去,向人们讲述那些精彩的故事。

“我是一个面对现实的摄影师,图像是充满纠结、躁动的中国人与中国场景,属于‘恶狠狠’的那种。而叶永青的画,是简单的,表面上与现实无关的,洁白的、极简的、抽象的。我们不属同类,必须承认,我是个愤青,活得极焦躁--但是,一看叶的笔触画,我安静了。” 摄影艺术家颜长江说。

对于此次展览“镀金时代--叶永青的游走”,策展人杭春晓表示:“镀金时代”与“镀满土豪金”的词语关联,和今天的生活太吻合了。即便,叶永青不想“评述”时代,选用这个词也是一种评述的态度。或许,这正是叶永青一代艺术家天然具备的创作倾向。不同于年轻一代,他们作品更容易在出发点上具备某种针对现实的介入性。

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:叶永青 孔雀 时代 绘画

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: