注册

长沙保卫战 江西战场一个月歼敌万余人功不可没


来源:中国江西网-江南都市报

长沙保卫战也称长沙会战,央视正在热播的《长沙保卫战》反映的正是这段历史。从1939年9月到1944年6月,中国军队与侵华日军在以长沙为中心的第九战区进行了4次大规模的激烈攻防战,这场震惊世界的会战前三次均以中国军队大获全胜告终。为保住长沙这一战略屏障,江西战场发挥了关键作用。其中,最著名的赣北战役历时一个月,共歼敌11116人,有力地阻击了日军的疯狂进攻,为取得第一次长沙会战的胜利开了一个好头。

【地理位置】 高安为扼敌进入湘北的咽喉

战前,第九战区代司令长官薛岳以高安为扼敌进入湘北的咽喉,电令罗卓英务必督率宋肯堂、刘多荃、孙渡、安恩溥4个军阻击日军西进的道路。自1939年8月起,日军在安义、奉新之间修复道路、整补部队,交通非常频繁,并于奉新城内大量屯储弹药,清扫房舍以供新到部队进驻。

高安位于锦江北岸,距南昌约60公里,是赣北丘陵之间的一小块冲积平原。公元前201年置建成县,迄今已有2000余年历史。锦江为赣江支流,发源于宜春市的慈化山区,流经高安境内78公里。锦江流域在高安形成一个通道,形势上与南昌正面相持。

“抗战时期,中国军队在此与侵华日军进行过数次激烈战斗,高安城几度失而复得。”江西省委党史研究室专家万强说,1939年春南昌会战期间,高安三失三得;同年9月,第一次长沙会战刚拉开序幕,高安作为进入湘北的咽喉,再次落入敌手,但旋即又被夺回,可见,当时战况之惨烈、高安战略地位之重要。

【战役经过】 赣北战役可分为3个时期

据万强介绍,此次赣北战役可分为3个时期:第一时期(1939年9月14日~20日),为敌南进时期;第二时期(1939年9月21日~10月5日),为敌西进时期;第三时期(1939年10月5日~14日),为敌溃退时期。

1939年9月14日,奉新、靖安之敌106师团主力,附战车20余辆、大炮40余门,在飞机掩护下开始进攻。19日,敌106师团从北、101师团157联队从东合攻高安,并施放毒气,不少中国官兵中毒,被迫撤出高安。

9月21日,冈村误认为击溃赣北中国军队的目的已经达到,遂令101师团的102旅团等为守备部队,担任原阵地全线防备,将所有原配属106师团的野重炮和战车等不便于山地运动的各兵种配属于守备部队,又令106师团为攻击部队,设司令部于罗坊,分南北两路西侵。

9月22日,敌南路左纵队的147等联队从上富,右纵队的113、123等联队从罗坊,北路的萱岛支队从奉新与靖安之间,开始西进。当晚,罗卓英电令第139师反攻,克复高安。之后,中国军队陆续克复失地,切断了西进日军的退路。

10月6日,中国军队第1集团军和第30集团军奉命围攻日军,战至9日,进占沙窝里、九仙汤、上富、冶城等地,并乘胜追击,先后克复罗坊、会埠三都、修水,敌147联队长罗田良夫大佐及该联队第一大队长鬼冢少佐负重伤。14日,敌南路左右纵队残部撤回奉新,留在北路武宁地区的一个大队也沿途突围,逃回原阵地。

【战绩显著】历时一个月歼敌11116人

据王逸曙《赣北敌情纪实》载,此次赣北战役,自1939年9月14日到10月14日,历时1个月,它是第一次长沙会战的重要组成部分。由于敌军深入山区,没有携带重兵器作战,未能发挥其装备优势;加之战线拉长,后路常被截断,影响士气。经我方各军协同抗击、侧击、追击,终将日军打败,歼敌11116人,迫使敌人返回原防线。

此战胜利,为取得第一次长沙会战的胜利开了一个好头,也对桂、浙、闽地区的抗战起了稳定作用,打击了企图利用欧战趁火打劫的日本侵略者,为世界反法西斯战争胜利做出了贡献。

文/江南都市报记者陈文秀陈艳伟(图片均为资料图)

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:长沙保卫战 江西战场

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: