注册

97岁抗战老兵秦然轩 “腿上的伤疤就是抗战的见证”


来源:中国江西网-江南都市报

9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日。在省城红谷春天小区的一栋居民楼里,虽然刚做完一个小手术,但97岁高龄的秦然轩依然精神抖擞。作为一位抗战老兵,秦老参加过南昌保卫战、高安会战、上高会战等多个抗日战役。与记者讲述起枪林弹雨的抗战历史,秦老显得尤为激动。“中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,日军侵略中国的历史不容他人随意篡改。

9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日。在省城红谷春天小区的一栋居民楼里,虽然刚做完一个小手术,但97岁高龄的秦然轩依然精神抖擞。作为一位抗战老兵,秦老参加过南昌保卫战、高安会战、上高会战等多个抗日战役。与记者讲述起枪林弹雨的抗战历史,秦老显得尤为激动。“中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,日军侵略中国的历史不容他人随意篡改。”

【谈当兵】

“当兵不怕死,怕死不当兵”

1924年6月创办的黄埔军校,是近代中国著名的军事学校之一,培养了许多抗日战争中杰出指挥官。

秦老是上海人,上海在淞沪会战中沦陷后,侵华日军便在上海为所欲为。1938年,一心想参战抗日的秦然轩,在中学毕业后毅然报考了黄埔军校,成为黄埔军校第14期学生,学习军事作战技术和抗战杀敌本领。

“那个时候,日军大肆轰炸祖国领土,百姓生灵涂炭。”谈起自己当年报考黄埔军校的情景,秦老说:“对于当时的我来说,面对侵华日军,是满腔的愤恨。” 说到这时,秦老坚定地说:“作为军人,浴血战场、保家卫国是我一生的荣耀。”

“当兵不怕死,怕死不当兵!”秦老说,从黄埔军校毕业后,他被分配到驻扎在永修县境内的部队。此后,他随军参加了南昌保卫战、高安会战、上高会战等多个抗日战役。“我写了很多回忆录,详细记录了自己的抗战历史。”

【谈抗战】

“我腿上的伤疤,就是抗击日军的见证”

“在我的抗战生涯中,上高会战是最惨烈的,也是最令我难忘的。”秦然轩说,在这次战斗中他的腿受了伤,“日军用飞机投放炮弹,炮弹在我身边爆炸,幸好弹片只是伤到腿,到现在还留着伤疤。”老人瞪了一下眼睛说,自己的这块伤疤,就是日军侵华的见证。

参加上高会战时,秦然轩是少校军衔,担任国民革命军第49军105师政治工作队队长。“当时中日军队实力悬殊,国军作战设备落后,战斗员是步兵装配,一个连队只有一挺轻机枪。”秦老说,日军却拥有百余架飞机及各种先进装备。就是在这样装备实力如此悬殊的情况下,中国军队及上高支前民众英勇抗击,虽然最后胜利了,但很多战友牺牲在日军的炮火下。“真的很惨烈,走一步就有一具尸体,血流成河呀!”

“我的工作是发动群众支前。”秦老回忆,那时候,上高县从政府到民众,抗日的激情非常高。“不管我们走到哪里,根本不需要发动,老百姓都是积极踊跃参战支前。” 上高会战结束后,秦然轩从国民革命军第49军调到了驻扎在安徽的国民革命军第50军,参加岗位集训。而后,就被留在第50军。

【谈历史】

“日军侵略中国的历史不容他人随意篡改”

虽然已是97岁,但秦然轩依然坚持读书看报。“可以说,我现在是耳聪目明,头脑清醒。”

作为一名抗战老兵,秦然轩一直在关注首个中国人民抗日战争胜利纪念日活动。“通过官方的纪念活动,让所有中国人更加牢记历史,勿忘国耻,珍惜和平。”

针对近年来日本右翼势力参拜靖国神社、企图修改教科书篡改侵略历史的行径,秦老抬高嗓音说:“靖国神社供奉了日本昔日占领邻国、侵略中国的甲级战犯,参拜行为是日本军国主义思想的体现。”他说,中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。“日本现在的行为不仅伤害了中国人的感情,同时也不尊重其他抗战参与国,这不会得到国际社会的认可,日军侵略中国的历史岂容他人随意篡改!”

文/图江南都市报记者陈艳伟

[责任编辑:万文婷]

标签:抗战 老兵

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: