注册

《血泪传》属上高籍烈士傅学祥1930年狱中遗书


来源:中国江西网

虽然身处硝烟散尽的和平年代,但我们对革命先烈方志敏的遗书《可爱的中国》并不陌生。在江西,还有这样的一位革命先烈——傅学祥,牺牲前在狱中写下遗书《血泪传》。1969年,这封遗书被发现,成为上高县博物馆馆

虽然身处硝烟散尽的和平年代,但我们对革命先烈方志敏的遗书《可爱的中国》并不陌生。在江西,还有这样的一位革命先烈——傅学祥,牺牲前在狱中写下遗书《血泪传》。1969年,这封遗书被发现,成为上高县博物馆馆藏的一级文物。

《血泪传》局部

  坚贞不屈至死不渝献出宝贵生命

傅学祥是上高县蒙山乡充武村人,1894年出生。他从小练习武艺,又上过几年学,精通文墨。他讲义气,重交情。1928年,他参加了革命,并于次年加入了中国共产党,致力于开展反帝反封建斗争。

1930年8月,傅学祥与中国工农红军第一军团第四军一个纵队党组织取得联系,回到傅家圩后发展了一批共产党员,成立了党支部和农民协会。傅学祥被选为支部书记、农民协会主席。支部成立后,他立即领导农民摧毁了国民党政府的田南区、乡反动政权,同时制定了打土豪、分田地、分浮财的计划。

在傅学祥的带领下,上高县先后建立了田南乡等8个乡、村苏维埃政府、农民协会及富家渡乡等5个乡村农民赤卫队。1930年9月,傅学祥被敌诱捕。审讯中,他不畏酷刑,严守秘密。最终,傅学祥被杀害于高安县(今高安市)县城石桥头。

  狱中不写“反省书”趁机写下《血泪传》

在狱中时,面对敌人的严刑拷打,傅学祥始终坚贞不屈,严守革命机密。1930年9月,敌人要他写“反省书”,他趁机写下《血泪传》,当作自己的遗书。

这篇遗书字数不多,但字字带血,句句感人,充满了强烈的鼓动性。写完遗嘱后,傅学祥为防止敌人搜查,将其贴身收藏,在亲人探监时带出。傅学祥在生命的最后时刻,没有屈服,没有妥协,以激昂的热情表达了至死不渝的革命信念和甘愿为革命事业奉献一切的火热激情。

  牺牲39年后被发现定为一级文物

1969年,傅学祥的侄子拆除房墙时发现了烈士写在一张黄裱纸上的遗书《血泪书》,并收藏于上高县博物馆。文物专家认为,这份遗书表明了傅学祥对党的热爱和对革命胜利的坚定信念,表现了革命者面对死亡的凛然正气,是一份反映革命前辈英勇无畏的革命精神的珍贵实物资料,属于国家一级文物。

2006年,江西人民出版社出版的《红色遗嘱》一书,将傅学祥的《血泪传》等90余篇老一辈革命家和革命先烈的遗作整理其中。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:傅学祥 血泪传 遗书 文物

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: