注册

“抗战活化石”忆谈上高会战:部队伤亡重但决不后退


来源:江西人民出版社

胡成周历经淞沪会战、南京保卫战、武汉会战之东牯岭战役、南昌会战、上高会战、敌后挺进作战、浙赣会战、青年远征军作战等。先后毕业于黄埔军校第14期工程兵科、陆军大学参谋班。历经血战的胡成周,他的回忆弥足珍贵。

趣谈总司令冷欣情事

1941年9月,胡成周从陆军大学14期工程兵专修科结业后,调入三战区长官部参谋部工兵署任中校筑城课长,兼司令长官顾祝同侍秘和敌后游击区司令部新四军部联络处处长,负责与第二游击区总司令部冷欣(即前52师师长)及江南新四军6、7两师联络。时新四军6师(师长粟裕)在溧阳蔡伯喈读书台与宜兴祝陵等地活动。7师(政委曾希圣)则驻富阳等地。

不久,胡成周又任江南二挺纵队政治部教导员(政治部主任顾大荣)兼二挺纵队4团副团长和团指导员、张渚军警督察队督察长等职。

胡成周说,当时,部队都归第二游击纵队总指挥冷欣指挥,于安徽陈村整编(安徽省政府也搬到了这里)后,在宜兴、溧阳、句容、高淳一带活动(南京外围)。

“79师、52师、108师、63师、26师以及警卫部队监护旅、一厅、二厅都归冷欣指挥。”

“共产党的新四军也归冷欣指挥。”

“冷欣可了不得。”

胡成周说到这里兴致来了,声音也高了起来。

冷欣是黄埔1期的尖子生,后来任第三战区总参谋长,胡成周也做过他的侍从秘书。在侍从秘书任上,胡成周又看到了李守维的那个漂亮老婆。

她是来找冷欣的。

李守维死后,她才30多岁,又和冷欣谈起了恋爱。直到两人准备结婚,向第三战区总司令顾祝同汇报。碍于李守维尸骨未寒,顾总司令不同意他们结婚,将事情汇报给蒋委员长,蒋委员长说:朋友妻,不可欺!不仅如此,还免去了冷欣一切党内外职务。

但这个女人却认定了冷欣,死活要跟他。事后1个月,又来找冷欣了。所谓英雄难过美人关,冷欣对这个女人也较痴情,后来两人顶住压力,住到黄山南温泉,并在翡翠谷举行了婚礼。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:上高会战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: