注册

“抗战活化石”忆谈上高会战:部队伤亡重但决不后退


来源:江西人民出版社

胡成周历经淞沪会战、南京保卫战、武汉会战之东牯岭战役、南昌会战、上高会战、敌后挺进作战、浙赣会战、青年远征军作战等。先后毕业于黄埔军校第14期工程兵科、陆军大学参谋班。历经血战的胡成周,他的回忆弥足珍贵。

被曾戛初强行留下

1939年3月3日,胡成周调任79师师部少校参谋处处长后,前往浙西昌化接兵。

“这地方在你们江西的鹰潭过去一点。”

“从旌德到昌化,又是一个多月。”

胡成周说,当时的浙西行署主任贺祥林是中共地下党,也搞过土改,搞出了一点成绩。当时还有个口号:前方政治看浙西,后方政治看赣南(注:此处指蒋经国经营后的赣南)。

“可了不得。”

贺祥林对胡成周很是关照,因为胡成周看了一位县长太太一眼,贺祥林就对县长说:

“胡处长对你老婆感兴趣。”

县长就说:“那晚上来吧,我去办公室睡。”

这可不是开玩笑,也不能说明贺主任人品如何。

胡成周说,这地方风水极坏,女人都有“野老公”,很随便就可以和别人睡,而男人竟也都能习惯,并不干涉自己的老婆。

除女人外,这里还出产一种红色的昌化石,价值不菲。随便一块石头值几十万。有女人有宝石,这地方让人乐不思蜀。

胡成周就在昌化接了1000多个兵员后,组成了补充团156团,26军军长陈安宝命令胡成周代理这个156团的团长,并将兵员送到预备第5师。

但胡成周一到预备第5师就被师长曾戛初强行留了下来。

“预备第5师了不起。”

这个师是江西师,江西省政府主席熊式辉的基本部队。一直活动在鄱阳湖边上,鄱阳湖的源头就是熊式辉的家,全师归熊式辉统一指挥。

这个师藏龙卧虎。胡成周有个排长叫淦客耀,他的哥哥淦客超当过预备第5师的师参谋长,后来当了江西省财政厅厅长,不久又当上国民政府行政院院长。

“可了不得。”

他又说,和他一起从79师过来的胡四武这个牛人,这时也是预备第5师的参谋处长。

“熊式辉这个人,先就读保定军校,不知什么原因被军校开除。但后来又毕业于日本士官学校,和国母宋庆龄关系都很好。”

“可了不得。”

胡成周说,老蒋曾将儿子蒋经国托付熊式辉,所以蒋经国喊熊式辉熊伯伯。熊式辉先是想让他做江西保安司令,但蒋经国认为自己没有经验,只愿意到赣州当名专员。

事实证明这个专员很不错。蒋经国后来在吉安,人称“小包公”,培养了包括上海流亡青年组织以及黄埔军校三分校第16、17期的学生在内的一大批抗战人才。

“他曾经在打麻将赌博的人面前筹款抗日:现在抗战困难,大家做做好事,随便捐两子,请您签个字吧……一下就弄到了很多捐款。”

胡成周说,预备第5师师长曾戛初也不是普通人,1936年,他就当过上海市市长。

“可了不得。”

“老蒋很喜欢他。”

曾戛初毕业于日本士官学校,是老蒋在日本士官学校受训时的下一期军官。曾戛初的老婆是江西才女、大资产阶级家庭出身。后来当过预备第五师师部医院院长。“她这个老婆经常和蒋经国一起打麻将。”

胡成周脸上露出暧昧的笑。

但曾戛初对胡成周非常照顾,认为他是高级知识分子,早就想挖到他的部队来了。果然,胡成周一到预备第5师,就回不去了。

“你暂时到军官队做中校队长吧。”曾戛初说。

到了人家的地盘,人家也确实稀罕自己,胡成周只能答应了。但曾戛初也没亏待他,宝贝一般供着,尽量不让他上前线。后来胡成周不想当军官队队长,要到基层部队去打鬼子,曾戛初也很爽快,马上又让他干师警卫营营长,但这个职位离前线还是有点距离。

“从代团长到营长,职务降了,军衔却升了一级,他真不舍得让我上前线。”

胡成周补充说,从少校提拔当中校,是还没有正式任命的。

“国民政府军委会有个钤叙部(相当于现在的组织部),那个地方任命了,才是正式的,这个编制要起来好难。”

胡成周说,兵的符号是黑的,尉官的符号是绿的,将官的符号是红的,校官的符号则是黄的,换个符号难得不得了。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:上高会战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: