注册

“抗战活化石”忆谈上高会战:部队伤亡重但决不后退


来源:江西人民出版社

胡成周历经淞沪会战、南京保卫战、武汉会战之东牯岭战役、南昌会战、上高会战、敌后挺进作战、浙赣会战、青年远征军作战等。先后毕业于黄埔军校第14期工程兵科、陆军大学参谋班。历经血战的胡成周,他的回忆弥足珍贵。

核心提示:胡成周历经淞沪会战、南京保卫战、武汉会战之东牯岭战役、南昌会战、上高会战、敌后挺进作战、浙赣会战、青年远征军作战等。先后毕业于黄埔军校第14期工程兵科、陆军大学参谋班。历经血战的胡成周,他的回忆弥足珍贵。

本文摘自:《活着,就是见证:上高会战亲历者口述历史》,作者:杜青,原题:抗战活化石胡成周:从淞沪抗战到占领日本皇宫

胡成周,1916年农历六月二十日生于湖北广济(武穴)黄冈下典府,寻访时刚做完百岁大寿1个月。胡成周历经淞沪会战、南京保卫战、武汉会战之东牯岭战役、南昌会战、上高会战、敌后挺进作战、浙赣会战、青年远征军作战等。先后毕业于黄埔军校第14期工程兵科、陆军大学参谋班。上高会战时,胡成周任国民革命军第5预备师警卫营营长兼军纪督查队队长,至抗战胜利,已是中国远征军工程处处长、少将军衔。

胡成周是目前能找到的上高会战期间唯一一个江西部队预备第5师参战将领,他回忆了大量鲜为人知的预备第5师及师长曾戛初以及该部队幕后人物熊式辉等人的参战背景。

南昌会战,胡成周带军官队抢回陈安宝将军遗体,上高会战他任军纪督察队队长,后来他带领1万多青年军远征印缅,1945年又见证日军投降,并留下接受日本投降的详细日志,他还以少将身份见证南京受降冈村宁次,并作为中国32名参谋之一进驻日本,住进了日本国天皇皇宫……

胡成周是中共高层领导王稼祥的亲外甥,自称周恩来的学生,国共谈判期间负责保护周恩来,抗战期间还担任过第三战区的新四军联络处长,和新四军16旅旅长王必成等来往密切,是王必成高中同学。他经年带领部队和新四军联合作战,也做过第三战区总司令顾祝同和江南游击总指挥冷欣的侍秘,其经历和国共众多高级将领皆有交叉。

以前我对抗战幸存老兵誉以“抗战活化石”颇不以为然,但如今,面对胡成周这样一个亲历无数重大历史事件和历史人物有过交会的百岁抗战老兵,我们不由自主想起了“抗战活化石”这个词。

胡成周自说自话,认为他注定不是一般人,他是湖北黄冈人。祖父是清朝进士,当过彭玉麟的师爷(胡成周补充说,彭玉麟封太子少保一等侯,为曾国藩的大将),可了不得。祖父后来在湖北做到了道台。父亲胡歆和,当过芜湖海关关长。但胡成周又说,那时的中国海关不能独立,税收归英国人,这个关长做得没意思。

胡成周的父亲在安徽芜湖当官时认识了王稼祥之父,后来娶了他的女儿、王稼祥的二姐(大王稼祥3岁)。胡成周的母亲做过芜湖第二女子学校校长,是个文化人,当然配得上父亲。

当地没有小学,所以胡成周也没读过初小,4岁到7岁请的是家庭教师。

1927年,胡成周毕业于武穴镇国立十三小学,1930年毕业于省立黄冈第六中学,然后考进安庆省立一中读高中,又转入汉阳读高中。在这里,最终考上了国立武汉大学工学院土木工程系。

“1934年到1936年,我都在武汉大学学习,毕业后就去军校了。”

1936年,胡成周考入中央陆军军官学校俗称黄埔军校第14期。入读的是工兵科,甲级生学生第一总队。

“大学时就参加过军训。”

“可了不得,武大一个毕业班的同学都去报考了。”

提起报考黄埔,胡成周兴致高涨。他说,目前和他一起居住在安徽宣城,并一起参加过上高会战的刘保罗,当年也考上了黄埔。后来刘考上了国民政府举办的庐山培训班,胡成周则考上了南京本部的培训班。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:上高会战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: