注册

赣江追击战历时一个多月 毙伤日寇逾5000人


来源:中国江西网-江南都市报

“赣江追击战是沿着日军北撤路线,中国军队一路猛追猛打。”虽然已过去70年,但年过九旬的原江西科技师范学院历史系教授、研究中国抗战史30余年的蒋文澜对抗战时期江西战场的最后一役,记忆犹新。这一战役,从1945年7月6日,驻赣南日军集中沿赣江北撤,一直打到同年8月15日,日本宣布无条件投降,前后打了一个多月时间。

 

“赣江追击战是沿着日军北撤路线,中国军队一路猛追猛打。”虽然已过去70年,但年过九旬的原江西科技师范学院历史系教授、研究中国抗战史30余年的蒋文澜对抗战时期江西战场的最后一役,记忆犹新。这一战役,从1945年7月6日,驻赣南日军集中沿赣江北撤,一直打到同年8月15日,日本宣布无条件投降,前后打了一个多月时间。

由来

赣南日军企图北撤垂死挣扎

时针指向1945年6月底,此时的中国战场上,侵华日军节节败退,中国军队在湘西雪峰山反攻战和广西桂柳反攻战中,都已取得了胜利。

放眼世界反法西斯战争的各个战场,盟军在太平洋上的作战进展迅速,已全部占领冲绳,日本本土危在旦夕。“此时的侵华日军,要想利用中国大陆交通线来扭转局势已经来不及了。”蒋文澜说,“那个时候的侵华日军,可以用‘火烧眉毛’来形容。”在这样的背景下,南京日本中国派遣军总部急令赣南日军赶紧收缩,沿赣江北撤,以便进入南昌,再转南京集中,退保北平、天津和东北,作最后的垂死挣扎。

激烈

一个连5次打退四五千日军

时光回溯至1945年7月6日,侵华日军27师团和40师团在赣州集中。次日,赣州部分日军开始撤退行动。当日,中国军队37军90师攻克大余,日军逃往南康。10日,中国军队收复南康,日军沿唐江镇北窜。

至同月13日,日军主力窜抵遂川附近。此时,中国军队37军奉命在遂川、万安一带截击日军。该军先派719团加强连300余人,扼守在遂川凉民亭一线高地。蒋文澜说:“那一仗打得非常激烈!”该加强连连长许俊陶督励所部与四五千敌人鏖战,连续5次打退了在飞机大炮掩护下冲锋的日军,日军遗尸累累,许俊陶所在连完成任务后奉令撤退。

7月15日,日军再度窜犯遂川及机场,企图炸毁当时中美盟军的重要机场——位于遂川县砂子岭的第二国际机场。中国军队37军60师看清了日军意图,奋勇阻击,反复冲杀,连续战斗两日,至17日敌势不支,向遂川东北方向溃退。17日当天,收复南康的中国军队向北推进,克复赣州。

交锋

击退湖南向江西蠢动的日军

正因为日军知晓沿赣江有中国军队足迹,为了牵制赣江中下游的中国军队,7月20日,日军34师团由湖南邵阳东撤到醴陵、浏阳,向宜春方向蠢动,中国军队58军急派新10师第28团第1营星夜驰援,张体学营长率部至中途截击,将企图进犯宜春的日军1000余人击退。

7月21日,由赣州北撤的日军27师团和40师团攻陷万安,23日又复陷泰和,日军所到之处,奸淫掳掠,无恶不作。沿途群众对此深恶痛绝,击毙了2名日军。24日,许俊陶连攻克收复万安,俘虏日军陆空联络班长神川山秀,缴获其携带之步枪、子弹及联络信号布板数块。

7月26日,中国军队72军34师祝顺琨部攻克收复泰和。27日,在浏阳向江西方向蠢动的日军34师团奉调南京,进入江西后攻陷万载,28日又攻陷宜丰。不过,中国军队猛追猛打,28日即攻克收复了万载。

7月30日,日军逃离宜丰,窜犯上高。31日,宜丰克复。8月2日,克复上高。

此后,日军34师团迅速经高安、安义,然后去南京。

战果

历时月余毙伤敌寇5000人以上

8月上旬,日军27师团、40师团从吉安附近继续北窜,先后攻陷吉水、峡江、新干、樟树,中国军队58军各师跟踪追击。8月4日,中国军队攻克吉水,6日攻克峡江,9日攻克新干,10日攻克樟树。

10日那天,日本天皇决定要投降的消息传到了各部队,广大将士感到无比兴奋,但日方尚未宣布正式投降,前线日军尚在顽抗,于是58军军长鲁道源指挥部队继续攻击前进。

11日,日军进占丰城。13日,中国军队攻抵丰城小港与日军激战。14日,中国军队攻抵丰城大港。15日,新10师30团和29团奉令袭占南昌,而日本无条件投降的消息正式宣布,因而赣江追击战亦宣告结束。

“赣江追击战,中国军队跟在敌军后面攻击前进,沿途庐舍尽毁,十室九空,到处是尸体和敌军丢弃的牛马猪鸡骨肉,发出难闻的奇臭。”蒋文澜说,日军在北撤途中,除奸淫掳掠外,每退出一处即放火烧屋,充分暴露了穷寇凶恶残暴的滔天罪行!据当时中国军队军事报告,赣江追击战中毙伤敌在5000人以上,其所抢船只运载掠夺之物资被中国飞机炸沉过半,中国军队伤亡1000余人。

文/江南都市报记者陈艳伟陈文秀

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:抗战 江西 赣江追击战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: