注册

江西103万男儿应征上战场 抗战向全国供粮逾50亿斤


来源:中国江西网-江南都市报

抗战8年,江西始终没有全境沦陷,在整个正面战场以及敌后战场,乃至全国战局中占有重要地位。作为东南战场的大后方,江西在兵员输送、粮食供应、战时物资供给等多方面,倾之所有,为持久抗战直至最后胜利奠定了坚实的基础。透过沉甸甸的数字,也让我们看到,8年时间,侵华日军在赣鄱大地犯下的滔天罪行。

数字最有说服力,数字最能证明历史。

抗战8年,江西始终没有全境沦陷,在整个正面战场以及敌后战场,乃至全国战局中占有重要地位。作为东南战场的大后方,江西在兵员输送、粮食供应、战时物资供给等多方面,倾之所有,为持久抗战直至最后胜利奠定了坚实的基础。透过沉甸甸的数字,也让我们看到,8年时间,侵华日军在赣鄱大地犯下的滔天罪行。

抗战时期,103万江西男儿应征入伍,上战场杀敌寇。

送亲人上战场保家卫国。

抗战时期的空战影像

江西抗战贡献

8年征兵1037880人居全国第4位

据江西省委党史研究室编著、2014年由中共党史出版社出版的《江西省抗日战争时期人口伤亡和财产损失》一书记载,抗战期间,江西战场上中国官兵伤亡高达10余万。军队严重伤亡,需要兵源大量补充,在抗战8年中,江西征兵人数达1037880人,占整个国统区应征兵员人数的7.5%,占江西省1330万总人口的9.3%,实征兵员居全国第四。

抗战中后期,江西大量青年学生、知识分子甚至大学教授走出书斋,踊跃从军。据《国立中正大学学生志愿从军签名簿》显示,江西志愿从军的青年学生和知识分子有万余人,均就近编入青年军208师和209师。

抗战期间向全国各地供应粮食逾50亿斤

抗战时期,江西与四川、湖南被称为后方三大产粮省。抗战前,江西粮食经九江水运输出,以沪汉二地为主要销地,还可经东北境陆运而入皖南,经东境陆运而入浙西,经(赣南大余县)梅岭陆运而入粤,为邻省解决粮源发挥着重要作用。

档案显示,江西省政府在确保军粮供应的同时,为了体恤邻省缺粮省份民食的匮乏,在整个抗战期间,对浙江、福建、广东等缺粮省份极尽所能进行救济,即使是产粮丰富的湖南和广西,也曾采购过江西粮食。

8年抗战,江西人民贡献粮食5000万石(以当时规定折算,每石=10斗=108市斤,总量逾50亿斤)。其中,仅1941至1944年,国民政府就在江西征粮2960余万石,4年内平均每年征粮740余万石,占全国征粮总数的12.9%。

建起约200家工矿企业生产军需民用物资

为了坚持长期抗战,保证军需民用的供应,江西的有识之士紧紧抓住特殊机遇,在很短的时间内建起了一大批工矿企业。

抗战期间,江西省先后在赣县、泰和、吉安等地兴建了一批关系国计民生的工厂。据研究估计,抗战期间江西举办的工矿企业大约有200家,资本额在1亿元以上。因此,这一段时期是江西工业发展的“黄金时代”。

这些工厂涉及炼铁、造船、酸碱、水泥、机械制造、电力等部门,对维系战时生产和人民生活起了重要的作用。例如,江西车船厂自行设计制造了以煤为燃料的浅水轮船,投入使用后解决了战时柴油、汽油紧缺的难题,使战时极为重要的赣江航运得以维持。

战时江西生产的工业品不仅能够满足本省人民的需求,还能够供应外省。如江西生产的水泥供应浙赣铁路建设,生产的糖、皮革、药棉、瓷器、纸张、卷烟等产品行销西南各省,苎麻纤维、天蚕丝、薄荷脑还出口到香港地区、欧美各国。

6347公里公路网构筑抗战交通大动脉

向东南战场供应粮食和物资,没有发达的路网可不行。

抗战前,江西公路可通车里程只有130公里,而周边各省最短的浙江也有896.9公里。而到了1937年,江西公路建设突飞猛进,可通车里程达6347公里,已上升到全国第3位,仅次于广东和山东。全省83个县已有76个县通了公路,基本形成了一个以省会南昌为中心的全省公路网。抗战中后期,江西战略地位日益突显,一跃成为东南各省和西南诸省沟通的大动脉。

抢运物资和运送军粮是战时重要任务之一。1940年下半年,江西省公路处将军政部存放在鹰潭的大批铁丝、汽油运往湖南衡阳和耒阳,仅10月份一个月内就急运了1万桶汽油,分3批44天驳运完毕,受到军政部长何应钦的嘉奖。另有资料显示,“闽浙赣等省支援长沙三次大会战,运送枪炮弹药及战用物资”,全靠鹰界线,该线泰和至永阳段上,“每天东来西往的汽车,络绎不绝”。

击落击伤日机29架击毙敌王牌飞行员

抗日战争中,南昌机场是国内战场重要的空军基地。据统计,1938年2月~7月,中苏飞行员在南昌地区空域与日军飞机进行了多次激烈的空战。

1938年2月25日,日军出动36架轰炸机、18架驱逐机,分批连续空袭南昌。中国空军和苏联空军志愿队共起飞N-15、N-16型驱逐机30架,分3个编队拦截日机,展开激烈空战,击落日机8架,击伤日机4架,损失飞机7架。

6月26日,日机再次空袭南昌,中苏空军协同作战,击落击伤日机6架。

7月4日,日军26架重型轰炸机在30架驱逐机掩护下空袭南昌。中国空军和苏联空军志愿队共起飞39架驱逐机迎击,击落日机7架。

7月18日,日机27架分两批空袭南昌。中国空军和苏联空军志愿队在洪都上空截住日机展开空战,击落日机4架。号称日本海军航空队“四大天王”之一的南乡茂章被击落毙命。

文/图江南都市报记者陈文秀陈艳伟

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:江西 抗战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: