注册

九旬老人讲述日军在江西投降经过 中山路上333人见证


来源:中国江西网-江南都市报

年已九旬的蒋文澜,原江西科技师范学院历史系教授,研究中国抗战史长达30余年,且是此段历史的见证者,翻开侵华日军在江西投降档案,揭秘中国军队在第五受降区接受日军投降过程。

【受降数据】

南浔地区缴械投降日军7万多人

据蒋文澜介绍,南浔地区共有日军7万多人缴械投降。

九江受降数据

 

投降日军63000多人

军马600多匹

步枪30000多支

轻、重机枪2000多挺

火炮1000多门

弹药、器材及其他军用物资200多库

各种车辆(包括卡车、战车、小轿车、吉普车、摩托车) 300多辆

各种船舶(包括商船、小火轮、小气艇、小驳船) 100多艘

【受降时刻】

●1945年8月26日,中国战区划为16个受降区,南浔地区划为第五受降区,以中国第九战区司令长官薛岳为受降主官。

●1945年8月31日,薛岳奉命向日本第六方面军司令官兼第十一军团军团长笠原幸雄中将发出了备忘录,限令集中在南昌、九江地区所有日军停止一切抵抗,交出全部武器,办理投降事宜。

●1945年9月3日,薛岳下达命令:第五十八军军长鲁道源代表他在南昌接受笠原幸雄递交的无条件投降书,新编第三军军长杨宏光在九江接受笠原幸雄及其指挥的驻九江部队和从广西、湖南退经该地区的日军投降。

●1945年9月5日,在九江柴桑港新编第三军司令部,举行受降仪式。同日,鲁道源派员前往南昌,致送薛岳给日军指挥官的命令,决定该军新十师开进南昌,接收该地区一切防务,并命日军退出南昌市区,到昌北牛行车站附近集中。

●1945年9月8日,前进指挥所进驻莲塘,笠原幸雄派参谋田中义男中佐来迎,送呈南昌、九江地区联队长以上名册和无线电呼号。

●1945年9月9日,鲁道源率领前进指挥所官兵进入南昌,日军派出数辆汽车在中途迎接。

●1945年9月10日,日军独立第7步兵旅团长生田寅雄率佐(校)级军官多人前来指挥所候命,第58军参谋长鲁元等在礼堂接见,双方连续两天用会议方式详细讨论并规定了日军应遵办的一切事项。

●1945年9月12日晚,指挥所召集日军代表举行受降预备会议,并由鲁元起草了日军无条件投降书。

●1945年9月13日,笠原幸雄离开武汉第十一军司令部乘飞机赶到南昌,当即率同生田寅雄等晋谒鲁道源,对各项指示一一表示诚恳接受。

●1945年9月14日,中国第九战区在南昌前进指挥所举行受降仪式,地点在中山路中央银行(今八一起义纪念馆斜对面)。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:老人讲述 日军 投降

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: