注册

江西有个“抗战馆” 五千实物件件有故事


来源:人民网

在南昌古玩城有间店铺很特别,它不卖玉器翡翠、不卖古玩物件,里面陈列的是子弹壳、钢盔、刺刀等抗战时期的物品,这间店铺取名“江西抗战馆”。馆主胡志杰介绍,

胡志杰的江西抗战馆

人民网南昌5月7日电(时雨)在南昌古玩城有间店铺很特别,它不卖玉器翡翠、不卖古玩物件,里面陈列的是子弹壳、钢盔、刺刀等抗战时期的物品,这间店铺取名“江西抗战馆”。馆主胡志杰介绍,目前,抗战馆陈列了5000余件抗战时期的物件,每一件的背后都有一个故事。

据了解,抗日战争时期,江西处在东南战场对日作战的前线。在正面战场上,中国军队进行了南昌会战、上高会战、湘赣会战等大规模抗日战役。据记载,江西当时全省83个市县中,遭日军侵入及轰炸者达76县市。

胡志杰收藏的一本《支那事变画报》,上面刊登的是当年日军侵略中国时,随军记者所采写拍摄的真实稿件,这本画报从日本流出后,几经辗转被胡志杰购买并收藏下来。

这本《支那事变画报》上用较多篇幅刊发了日军侵略江西各地的实况,包括进攻南昌城、南昌沦陷、吴城战役、攻陷武宁等,这些图片真实反映了日军的侵略行为,看后令人无比愤慨。

胡志杰说,江西是抗日战争的重要战场之一,上高会战、万家岭大捷等战役震惊中外,日军在江西境内烧杀抢夺,投毒破坏,“但很多民众对抗战历史不了解,也有很多珍贵的抗战史料被埋没甚至流失到海外”。因此,从2002年开始,胡志杰不遗余力的在全国各地收藏家购买抗战遗物,目前收藏的5000余件抗战实物已经花费了他百余万元,“尽管花费不少,但这些我只收藏,不出售!”胡志杰说,曾有人想花巨资购买他收藏的几件八路军的实物,但被他拒绝了。他希望,通过这个抗战馆吸引官方加入抢救保护江西抗战史料,发掘出更多珍贵史料,也希望更多国人能了解抗战历史,铭记历史。

胡志杰收藏的《支那事变画报》里刊发了大量日军侵略江西的实况

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:江西 实物 抗战 故事

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: