注册

地雷战地道战“发明专利”属萍乡


来源:中国江西网

北纬30度,地球上最神秘的地带,有着许多不解之谜和无数令世人称奇的景观。 翻开江西地图,景德镇浮梁县也赫然出现在这条神秘的弧线上,与埃及金字塔、三星堆、玛雅文明圣地、百慕大三角同处一个纬度之上。浮梁,

  ●拍摄《地雷战》《地道战》

黄爱国透露,《地雷战》、《地道战》是上世纪60年代初由八一电影制片厂拍摄的两部红色经典影片,时任解放军工程兵司令部副参谋长的王耀南负责指导拍摄,并担任两部影片的军事顾问。

上世纪60年代初,根据解放军总参谋部的指示,王耀南组织作家和艺术家将地雷战和地道战的战例改编成有故事情节的军事教学片,他在影片中担任领导小组组长、军事顾问、军事指导。在拍摄《地雷战》时,王耀南在山东省海阳县向老民兵们传授反工兵的经验,教他们制造水雷和定时雷的方法,讲授抗战中地雷战的成功战例。1962年,《地雷战》在全国上映,受到广大观众的喜爱和欢迎。

1963年,总参首长下令拍摄电影《地道战》。编剧人员深入冀中平原采访,但因种种原因,直到1965年3月,经两次审查,剧本仍没通过。关键时刻,杨成武将军送来他当年写的一份有关地道战的总结,并推荐编剧人员采访地道战的创造者王耀南将军。王耀南向他们讲述了地道战的产生、发展过程和生活细节。编剧人员兴奋不已,感到这些地道设施既真实又形象,正是丰富《地道战》剧本内容的好素材。经过反复审查修改,电影《地道战》终于在1965年5月20日开机。王耀南担任军事顾问,多次冒着酷暑亲临现场指挥拍摄。《地道战》于1966年1月1日正式上映。

  ●两部电影险遭厄运

王耀南将军之子、今年63岁的王太和告诉记者,父亲于1983年7月去世,次年清明节家人将其骨灰安葬在安源纪念馆。

王太和回忆,1966年1月3日和4日,王耀南邀请徐向前等数十位将军观看电影《地道战》,将军给予了高度评价。后来,国家领导人还将此片送给朝鲜和阿尔巴尼亚等国家,王耀南亲自向越南、朝鲜、阿尔巴尼亚等国的驻华大使、武官及这些国家的国防部、总参谋部相关官员讲解影片的背景和意义。

然而,《地道战》上映时险遭厄运。1966年2月,林彪委托江青在上海召开部队文艺工作座谈会,其间与会领导观摩了数十部国产影片。江青点名批评了《地雷战》和《地道战》等十余部电影。王耀南深感事关重大,遂向中共中央办公厅请求面见毛泽东陈述自己的意见,并在江青办公处据理力争。江青见王耀南将军态度强硬且言之有理,无可奈何地对总政的负责同志说:“既然王耀南同志再三强调这两部影片是军事教学片,那你们回去把片头剪去,注明是军事教学片,继续放映。”于是,电影《地雷战》和《地道战》在“十年动乱”时期也没有停止放映,成为两部百看不厌、经久不衰的红色经典影片。

文/图黄洋记者陈建新

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:萍乡 地雷战 地道战 王耀南

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: