注册

地雷战地道战“发明专利”属萍乡


来源:中国江西网

北纬30度,地球上最神秘的地带,有着许多不解之谜和无数令世人称奇的景观。 翻开江西地图,景德镇浮梁县也赫然出现在这条神秘的弧线上,与埃及金字塔、三星堆、玛雅文明圣地、百慕大三角同处一个纬度之上。浮梁,

记者在萍乡市安源纪念馆意外见到几张有关萍乡籍将军王耀南与地雷战、地道战的老照片。这几张摄于抗战时期的老照片为何数十年后仍吸引着人们的关注呢?萍乡市委党校教授、萍乡市党史学会副会长黄爱国披露,王耀南将军不仅是地雷战、地道战主要创造者,同时还负责指导拍摄并担任了《地雷战》、《地道战》两部红色经典影片的军事顾问。

王耀南将军(资料图)

王耀南(左一)现场指挥拍摄电影《地道战》

  ●创造地雷战和地道战

据黄爱国介绍,王耀南将军是萍乡上栗人,10岁时在安源煤矿当童工,随父亲在井下学会爆破技术。这门技术在他长期革命事业中派上了大用场。长征时,他为红军前进扫平障碍做出了重大贡献,曾被毛泽东誉为“工兵专家”。红军总参谋长刘伯承曾风趣地对毛泽东说:“只要王耀南有烟抽,红军没有过不去的坡;只要王耀南有酒喝,红军没有过不去的河。”

黄爱国说,王耀南是我军工兵事业奠基人之一。抗战时期,王耀南的爆破技术得到最大限度的发挥,创造了地雷战、地道战等战术。早在1934年第五次反围剿时,王耀南就提出用竹筒等器材制作地雷迟滞敌人进攻的构想。在抗战中,他最早提出用铸铁、瓦罐、石头等物做地雷壳,创造并完善了造雷、埋雷、引雷起爆、布设雷场等一系列工作,并完成了把制式地雷发展为老百姓造土地雷的过渡。王耀南还提出用电打火的办法,这是地雷战战术非常重要的一条,解决了误炸自己人的问题,即家喻户晓的“不见鬼子不挂弦”。

王耀南创造的地雷战受到八路军总部首长的高度重视。彭德怀指示他在晋察冀根据地周边推广地雷战,牵制日军对根据地的进攻。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:萍乡 地雷战 地道战 王耀南

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: