注册

江西:浴血奋战扬国威


来源:凤凰江西综合

马当位于赣北最东面的彭泽县江边,与江中小孤山遥相对峙。江面狭窄,水流湍急,形势险要,是一夫挡关,万夫莫开的江防要塞。抗战初期,当局为阻敌西进,确保九江、武汉安全,在江

南昌会战

1939年初,中日两军围绕南昌发生了一系列争夺战,自3月17日日军进攻吴城开始,到5月9日蒋介石下令终止反攻南昌结束,整整54天。作战过程中,中国军队在付出巨大代价后,仍没有守住南昌,在战役的第二阶段反攻南昌时,也未能达到目标。但此会战给予日军有生力量相当大的杀伤,为抗战进入相持阶段以后的一次具有重要意义的战役。

南昌会战

南昌是江西省会,位于九江以南,赣江与鄱阳湖之间,南邻浙赣铁路,系第九战区重要战略基地之一。武汉会战时,日军第11军就奉有攻略南昌之任务。但由于其第101、第106师团沿南浔路前进时攻击受挫,特别是第106师团在万家岭几乎被全歼,所以未能完成任务,被阻止于修水北岸。中国空军以南昌机场为基地,经常袭击九江附近在长江中航行的日海军舰艇,对九江及武汉日军的后方补给交通线威胁甚大。日军攻占武汉后,为切断浙江、安徽、江西经浙赣路至大后方的交通线,解除对九江及长江航道的威胁,占领南昌机场以缩短其对中国南方进行战略轰炸的航程,决定再次进攻南昌.并仍以第101师团和第106师团为主攻部队。由于这2个师团损失惨重,必须休整、补充才能进行战斗,所以预定于1939年3月间沿南浔路发动进攻。

南昌会战在军事、政治上的影响,有其积极的一面。它使全世界,特别是日本军事当局认识到:日军虽然占领了武汉三镇,但既未能迫使国民政府屈服,也未能击歼中国军队的主力,更没有摧毁中国广大军民的抗战意志。中国军队不仅继续进行抗战,还开始实施战役范围的反攻。

[责任编辑:谌晨]

标签:江西 抗日 战役

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: