注册

江西:浴血奋战扬国威


来源:凤凰江西综合

马当位于赣北最东面的彭泽县江边,与江中小孤山遥相对峙。江面狭窄,水流湍急,形势险要,是一夫挡关,万夫莫开的江防要塞。抗战初期,当局为阻敌西进,确保九江、武汉安全,在江

江西作为全国正面战场的重要作战区域之一,承担着支持东南抗战及屏蔽西南大后方和国民党中枢的重要责任。为阻止日军的进攻,江西军民作出了巨大的牺牲。

纵观江西境内中日交战,为控制江西这块战略要地,双方皆布下重兵,先后爆发了马当之战、德安战役、南昌会战、赣北战役、上高会战、赣东(浙赣)会战、湘粤赣边区阻击战、赣江追击战等重大战役,中日之间大的交锋多达18 次。昔日平静的江西大地,变得枪炮轰鸣、杀声震天。

马当之战

1938年6月24日,日军向马当发起攻击。自此,中日双方在赣北正式交火。

中国军队在马当要塞严阵以待

马当地处江西彭泽县境内,与江中的小孤山遥相对峙,成犄角之势。右水道流经马当山下,为主要航道,形势险要,形成一夫当关,万夫莫开的天堑要隘。全国民政府军事委员会为阻敌西进,力保九江、武汉安全,专门建立长江阻塞委员会,负责阻塞工程的设计和施工,经过两次施工,在江心建成一条拦河坝式的阻塞线,只在长江南岸留有仅可通行一条船的狭窄航道

[责任编辑:谌晨]

标签:江西 抗日 战役

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: