注册

父辈的抗战岁月:日军绝非宁“玉碎”而不降


来源:人民网

原标题:父辈的抗战岁月(铭记·纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年) 父亲的抗战始于1937年9月2日。此前,父亲随红六军团从江西永新突围西征,经历了难以描述的苦难,终于汇入三大主力红军

原标题:父辈的抗战岁月(铭记·纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年)

父亲的抗战始于1937年9月2日。此前,父亲随红六军团从江西永新突围西征,经历了难以描述的苦难,终于汇入三大主力红军大会师的洪流。后来,“西安事变”和平解决,共产党与国民党实现联合抗战。朱德、毛泽东电令中国工农红军各部:“限十日内完成各项准备工作,听候出动命令。”从这一天起,父亲就做好了随时开往抗日最前线的心理准备。

9月2日,八路军第120师的将士们在陕西省富平县庄里镇永安村举行了声势浩大的抗日出征誓师大会。父亲那年19岁,担任第120师第359旅第717团3营特务连连长。

那天的阵仗史无前例。重机枪、迫击炮等密密麻麻一字排开,万余名将士席地而坐,整装待发。刚刚摘下中国工农红军八角帽上的红五星,戴上青天白日徽记的灰帽子,他们心里憋气。目睹着日军源源不断开进中国,中华民族正生灵涂炭,他们又义愤填膺。或许正因如此,当我父亲带领特务连战士进入会场时,扑面而来的,是满场的整齐肃然,还有沉重的喘息和压抑着的怦怦心跳。

那天的动员让人终生难忘。八路军总司令朱德专程从八路军总部泾阳县云阳镇策马赶来参加誓师大会。各团授旗后,朱德、八路军政训处主任任弼时、第120师师长贺龙先后做了简短的动员讲话。

朱德开门见山回应战士们的关切。他说:今天换下红军帽,你们思想不通,这个心情可以理解,党中央和军委是知道的,我就是受毛主席委托来做你们的工作。现在国共合作,我们工农红军改编成国民革命军第八路军,统一服装,戴青天白日帽。毛主席说了,红军改编,统一番号是可以的,但有一条绝对不能变,就是中国红军必须绝对处于中国共产党的领导下。同志们要英勇作战,严守纪律。要到敌人后方去,把人民群众组织起来、武装起来,开展游击战争,坚持持久战,誓把日本强盗赶出中国去!

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:抗战岁月 日军 八路军

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: