注册

探访北纬30度的古道苍茫 见证皖赣两地百姓情谊


来源:中国江西网-江南都市报

当年徽商进入江西境内的第一街市——东埠 保存完好的徽饶古道虎头岗段 北纬30度,地球上最神秘的地带,有着许多不解之谜和无数令世人称奇的景观。 翻开江西地图,景德镇浮梁县也赫然出现在这条神秘的弧线上

当年徽商进入江西境内的第一街市——东埠

保存完好的徽饶古道虎头岗段

北纬30度,地球上最神秘的地带,有着许多不解之谜和无数令世人称奇的景观。

翻开江西地图,景德镇浮梁县也赫然出现在这条神秘的弧线上,与埃及金字塔、三星堆、玛雅文明圣地、百慕大三角同处一个纬度之上。浮梁,中国南方最早纳入华夏文明的地区之一。与灿烂的古文明相辉映的是,浮梁也不负北纬30度的神秘之名,境内奇观遍布。让世人缱绻难忘的徽饶古道,便是如此。

7月30日,本报记者探访浮梁徽饶古道,在时空的穿越中,试图邂逅用脚步丈量生命的驿路古人……

漫步古道冉起穿越时空的错觉

右龙岭,皖赣两省交界处的一道绿色山麓。岭下的右龙村,是记者此次探访之旅的起点。

右龙村隶属安徽省休宁县鹤城乡,是一个有着千年历史的古村,村头小广场上古木参天,一条大约1米宽的石板路穿村而过。村民告诉记者,这就是明清时期通往景德镇浮梁的“徽州大道”。数百年来,古道几乎完好无损地保存。从右龙村往西走18公里左右,就到了国家4A级旅游景区——江西瑶里,而在右龙与瑶里之间,最有特色的旅游线路就是联系两地的一段徽饶古道。在右龙村甚至整个安徽,这条古道被称为“徽州大道”,而在浮梁,这条古道却有了另外一个名字——浮休大道(江西浮梁-安徽休宁)。

浮梁县旅游局局长李奇龙告诉记者,浮休大道是现存徽饶古道中最为完整的一条。路线从瑶里风景区的梅岭村,经梅岭后山到达汪湖,再穿行汪湖村,沿山溪而上至虎头岗,从虎头岗下至安徽休宁鹤城乡右龙村。由于被公路所截,古道形成了三段,即梅岭村至汪湖水库(约4.5公里),汪湖村至虎头岗公路旁(约4.5公里),虎头岗至安徽右龙村(约4公里)。

探访中,记者发现浮休大道极具特色。梅岭至虎头岗路面材料全部采用条状麻石横卧砌成,平均宽度1.5米,石级垂直厚度15~20厘米,步行舒适度很好。坡度较大处弯道,石级呈折扇形盘桓,美观而实用。安徽段虎头岗至右龙村,石材以青石为主,麻石为辅,路宽1~1.5米。全段有石桥3座,其中廊桥1座,石拱桥1座,简易古石桥1座,另有茶亭(驿站)4座。

古道、虬树、茶亭、廊桥……漫步浮休大道,就像行走在历史的风尘里,让记者有一种穿越时空的错觉。

五条古道让人追忆的时代缩影

古道幽且长,不断地挑逗着记者前行的脚步。事实上,浮梁境内的徽饶古道并非只有浮休大道。李奇龙告诉记者,历史上徽饶古道在浮梁县境内共有5条,其中,一条驿道(官道)、四条大道。分别是浮祁驿道、浮祁大道(分两条)、浮休大道和浮婺大道。

浮祁驿道是官道,比大道宽,且平缓,可走车马。线路为从浮梁县城出北门沿大河北行,经福港、官桥、经公桥、勒功入祁门县境,县境内全长约47.5公里。浮祁大道有两条,第一条是从浮梁县城出北门沿大河北行,经福港、城门、倒湖至安徽祁门县境,县境内全长约60公里。另一条则是从浮梁县城东行,经渭水(王港乡)、臧湾、鹅湖、金竹山、曹村冈(金竹山境内)至安徽省祁门县,县境内全长约65公里。

和浮休大道一样,浮婺大道也是现存徽饶古道较为完整的一条。婺源县历史上曾隶属徽州地区,与浮梁相通就靠这条大道。大道的路线起自东埠古村,沿山经高岭,转五花尖,沿山腰盘行至婺源县石城村。全长约25公里,路面保存完好。这条大道的路面宽约2米,以麻石横砌为主,部分路段为青石板路面。路边山体产高岭土,多有矿坑。

值得一提的是,浮婺大道沿途有两个重要村镇——高岭和东埠。高岭是世界通用陶瓷黏土高岭土的命名地,东埠则是历代以来高岭土运往景德镇和徽州地区的东河码头。因此,探访浮梁的徽饶古道,除了浮休大道之外,浮婺大道也值得一去。更何况,还有徽饶古道上最为繁华的商业街之一的东埠古街。

古街幽幽诉说过往的商贸繁华

东埠,在宋代名叫鸿潭。明代,鸿潭成为高岭土的集散地,商业繁荣,渐渐形成了一条商业街,成为当年徽商进入江西境内的第一街市,因此改名东埠,意思是东河边的码头。到了清代,东埠街面已发展到1000多米,成为浮梁四大古街之一。

据《浮梁县志》记载,东埠古街分为上街头、中街头、下街头三部分,整条街道弯弯曲曲,街头见不到街尾。明清时期,东埠古街上的店铺不仅多,而且种类齐全,有草药店、面筋店、铁匠铺、炭烛铺、锡箔铺、甑缸店、修篾店、画像店、钉秤店等。每间店铺都有前后两门,前门正对着街面,后门房屋为吊脚楼,对着碧波荡漾的东河。瑶里曾有民谣这样描述这条街:“上街头,下街头,街长不见头;丝绸缎,糖醋油,店面八百九”,生动地唱出了当时的繁华景象。

如今,走进老街依然能够触摸到昔日的商贸繁华。老街由两尺宽的古青石板铺就而成,青石板两旁镶嵌着大大小小的鹅卵石。作为徽饶古道上最为繁华的街道之一,在明清时期,每日迎接来往于赣皖之间的商人无数,承载装着货物的车辆反复碾轧,以至于街道上多处青石板中间出现了一条很深的压痕。

整条街共有上百幢店铺,鳞次栉比地分布在街道两旁,大部分保存得非常完好。由于瑶里临近古时的徽州,两地人民长期有着密切往来,临街建筑的风格深受徽派风格的影响。房屋以砖、木、石为原料,以砖石为基础,木构架为主。那些保存完好的古门和窗棂上的雕刻,虽然历经百年风雨,依然精美细腻,令人叹服。

通商往来见证皖赣两地百姓情谊

从禹铸九鼎开始,上古先民就对广域地理表示出巨大的热情。在中国幅员辽阔的版图上,绵延着许多历尽岁月斑驳与沧桑的古道,它们忠实地记录着先民政治经济、社会生活的方方面面。作为徽饶两地文化中的亘古大脉,徽饶古道也是如此。

“虽然现在徽饶古道已经基本废弃不用了,但是它却见证着安徽黄山和江西景德镇、上饶两地的交往,是两地百姓情谊的见证。”探访中,右龙村负责人表示,当地与江西景德镇的瑶里距离不到20公里,比到休宁县城要近得多。因此,从一定程度上来说,鹤城跟瑶里的联系要更加密切,早在几百年前就有了经济贸易和文化交流,两地百姓之间嫁娶联姻、互相帮忙是常有的事。“所以,一直以来我们两个地方虽然分属不同的行政区域,但就像是隔壁邻居一样,关系非常融洽。”

对此,李奇龙也表示,徽饶古道古时是连接赣皖两省的主要通道。徽饶两地物产丰富,互有补益。此外,浮梁历史上是一个移民县,浮梁县北部和东部边境村镇的居民,有相当一部分原籍是徽州地区。自古以来,两地通婚现象十分普通,血缘关系和走亲访友加大了徽饶古道上人流的密度,也更加体现了徽饶古道不可小看的历史功用。浮梁县北部和东部山区居民,至今还在相邻的安徽祁门、休宁乡镇有着很近的姻亲关系,民间往来仍在继续。

“目前,徽饶古道已经成了众多驴友们徒步旅游的黄金线,这又将进一步带动皖赣两省之间的旅游经济交往。”李奇龙说。

文/图江南都市报记者石鹏

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:徽饶古道 景德镇 浮梁 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: