注册

走进时光隧道 聆听千年前的喧嚣


来源:中国江西网

  一条斑驳的古道,纵横深山老林,贯穿阡陌乡间。它就是徽饶两地文化中的亘古大脉——徽饶古道。历史上,徽饶古道又称“徽州大道”,始建于唐代,自皖南歙县城起,从休宁至婺源,最后蜿蜒而达瑶里,全长百余公里,

 你在桥上看风景看风景的人在桥下看你

探访徽饶古道,让人印象深刻的还有察关。察关水口是徽饶古驿道的必经之地,该水口主要由秀拱桥和28株古树组成。秀拱桥——是一座石筑单孔拱桥,该桥横跨岚山溪上,南枕岚山,北依浙岭。记者探访当日,正逢岚山溪满水之时。站在溪下望桥,桥孔与水中倒影巧妙地组成一个完美的圆,状似一轮满月。风一吹,风景波光粼粼入怀而来。

穿过桥头的祭酒厅踏上古桥,古桥两边没有栏杆,桥面中间的青石板平整而光滑,书写着久远的历史,古桥的另一端连接着一条窄窄的古驿道。犹如一位低调的行者,古驿道随山而上,渐渐被山林所湮没。回望古驿道,看着层峦叠嶂里弥漫着的厚重古韵,记者的思绪却禁不住在风里飞扬……

每一条道路,都有自己的方向;每一道山梁,都有自己的海拔,而浙源的徽饶古道,古朴得只让记者记住了它的幽远、深邃、厚重、苍古和逶迤。

穿过岁月流离的力度,徽饶古道已经成为一个时代的缩影,在时间的长河里让人追忆,让人缱绻难忘。愿浙源人好好保护这些残迹,保护好这些弥足珍贵的历史。

文/图江南都市报记者石鹏实习生沈诗妤

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:探访 徽饶古道第一村 婺源县 浙源乡

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: