注册

走进时光隧道 聆听千年前的喧嚣


来源:中国江西网

  一条斑驳的古道,纵横深山老林,贯穿阡陌乡间。它就是徽饶两地文化中的亘古大脉——徽饶古道。历史上,徽饶古道又称“徽州大道”,始建于唐代,自皖南歙县城起,从休宁至婺源,最后蜿蜒而达瑶里,全长百余公里,

一条斑驳的古道,纵横深山老林,贯穿阡陌乡间。它就是徽饶两地文化中的亘古大脉——徽饶古道。历史上,徽饶古道又称“徽州大道”,始建于唐代,自皖南歙县城起,从休宁至婺源,最后蜿蜒而达瑶里,全长百余公里,路面皆由长约4尺青石板条铺砌而成,未经任何人工雕凿。

在交通闭塞的古代,这条徽饶古道相当于现在的“国道”,在当年的地位与徽杭古道相当,是古代徽商入赣的经商要道。近些年,它们却渐渐湮没于山林和历史之中。但古道的风采依旧,一峰一景、一水一色,处处有传说。

秀拱桥

浙岭古驿道

古宅

虹关古樟

  青砖黛瓦粉墙古树仿佛置身古代山水画

7月23日,天气不算很好,太阳隐遁,天阴雨湿。上午8时30分许,车出婺源城,慢慢靠近“徽饶古道第一村”——婺源县浙源乡。路上雨势渐密,弥漫的雨雾,将徽派民居的青砖、黛瓦、粉墙,以及路旁静默站立的古树,温柔拥于怀中,恍如古代山水画的意境。

车行约一小时,进入浙源乡地界,仿佛一脚踏进了历史的隧道,跌落在历史的河流,就连空气中也弥漫着古老沧桑的味道。据《婺源县志》载:婺诸水俱入鄱阳湖,惟此山水东流入休达浙,故名浙源。早在春秋时期,浙源便是吴楚两国的划疆之地,徽饶古驿道穿境而过,被誉为“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一村”。

到了浙源当然要上浙岭,寻访千年古驿道,探秘巍巍浙岭关。

要知道,徽饶古道浙岭段,是整个古驿道中保存最为完好的一段。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:探访 徽饶古道第一村 婺源县 浙源乡

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: