注册

抗战热血 山河作证


来源:江西日报

九江北滨长江,南倚庐山,东临鄱湖,地势险要,素有“江西北大门”之称,历代为兵家必争之地。 在抗日战争中,赣北有着特殊的历史地位,许多重大历史事件在这里发生。这里既是国共合作的和谈地,蒋介石《抗战宣言》

日军在九江投降

日军投降时,中国战区共有15个受降区,江西被划为第5受降区,受降主官为第9战区司令长官薛岳。薛岳指定58军军长鲁道源为南昌受降主官,新三军军长杨宏光为九江地区受降主官,代表战区长官,处理受降工作。

九江一直是侵华日军重兵驻扎的地方。

1945年9月5日,这是个值得九江人民记住的日子。在新三军司令部大院里,中国受降官杨宏光、卓立及新编12师师长唐宇纵、183师师长余建勋等人接受日军投降。日军笠原幸雄、富佛伴藏等一行军官,低着头站成一排,听用中、英、日三国文字所写的第一号训令。根据规定,在受降典礼中,日军官兵不能向我受降官行军礼,因此他们只能老老实实地向受降官兵们脱帽鞠躬。礼毕,笠原在受降书上签字,解下腰间佩剑,双手递呈杨宏光。据说,这把剑有800年的历史,是日本天皇裕仁赐给笠原幸雄的,他一直视为珍宝。

9月6日,新三军开始接收日军的武器弹药、军事装备和军用设施等,在九江总共接收了日军第11军所属步兵第13师团、第58师团、第22旅团、第84独立旅团、第87旅团以及海、空军和其后勤人员一部,共6.3万余人。武器装备有战马7900余匹,步枪3万余支,轻重机枪2000余挺,山炮、野炮、海岸炮、守城炮,以及各种步兵炮等1000余门,弹药器材以及其他军用物资200余库,各种汽车、摩托车300余辆,运输轮船包括商轮、小汽艇、小驳船、小火轮等100余艘。还有工厂、场站、修理所等100余所。缴交完武器物资后,所有接收的日俘,大部在彭泽县境内驻营,一部则在黄梅县境内集中驻集,等候命令遣送回日本。

至此,历时8年的抗日战争胜利结束。

赣北抗战,艰苦卓绝,可歌可泣。赣北抗战是武汉外围战的重要组成部分,是在国共两党庐山和谈前提下开展的,也是国共合作重要成果的体现,为取得全面抗战胜利作出了重大贡献。

柳秋荣

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:抗日 新四军 热血

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: