注册

抗战热血 山河作证


来源:江西日报

九江北滨长江,南倚庐山,东临鄱湖,地势险要,素有“江西北大门”之称,历代为兵家必争之地。 在抗日战争中,赣北有着特殊的历史地位,许多重大历史事件在这里发生。这里既是国共合作的和谈地,蒋介石《抗战宣言》

新四军挺进赣北

1938年6月马垱失守后,彭泽青年商群在长江南岸辰字号一带以“抗日救国会”为基础,广泛发动群众,通过各种渠道收集武器弹药,发展抗日武装。1939年1月,“抗日救国会”改组为“抗日十人团”,即以自然村为单位,每10人为一团。“十人团”很快发展到长江两岸5个沦陷县共1000余人。

10月,“抗日十人团”被编为新四军第4支队江北游击纵队第18中队,商群任队长。1940年3月,在中共赣北特委的领导下,游击队在彭泽、宿松、望江湖区扩充抗日队伍,多次击退日伪军的扫荡,彭泽也成为彭宿望湖区抗日斗争的中心。1943年2月,新四军5师挺进18团进驻彭泽,他们的任务是疏通敌后通道,架设新四军5师和7师之间的跳板,打通交通线。

期间,游击队对敌作战100多次,消灭日伪军500余人,拔掉日伪据点10多个,缴获大量枪支弹药和军用物资。完成了沟通新四军交通线的任务。

1942年春,中共鄂皖地委组建新四军赣北挺进大队,以赤湖为据点,开辟瑞(瑞昌)阳(阳新)边抗日根据地。赣北挺进大队进驻瑞昌后,与挺进鄂东南地区的新四军第5师14旅并肩战斗,很快打开了瑞阳边抗日根据地的局面,并积极主动组织武工队袭击日军的部队和据点。他们先后组织赤湖武工队、横立山武工队、马路南武工队、马路北武工队,粉碎了日伪军的扫荡,保证了新四军第5师在赣鄂边境的交通线。

从1942年春,瑞阳边抗日根据地创建,到1945年抗日战争胜利,新四军赣北挺进大队和鄂东南抗日挺进支队联合抗日,对敌作战100多次,消灭日伪军300余人,瓦解伪军100余人,烧毁日军汽艇一艘,缴获大量枪支弹药和军用物资。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:抗日 新四军 热血

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: