注册

抗战热血 山河作证


来源:江西日报

九江北滨长江,南倚庐山,东临鄱湖,地势险要,素有“江西北大门”之称,历代为兵家必争之地。 在抗日战争中,赣北有着特殊的历史地位,许多重大历史事件在这里发生。这里既是国共合作的和谈地,蒋介石《抗战宣言》

南浔抗战

1938年6月2日,日本裕仁天皇指令陆军部发布进攻武汉的命令,要求在秋天占领武汉。为了保卫武汉,国民政府确定“战于武汉之远方,守武汉而不战于武汉”的指导思想。

长江南岸之赣北,地处武汉外围,北临长江,东傍鄱阳湖,西北绵亘着幕阜山脉,东北有以庐山为中心的崇山峻岭。这里是日军沿长江南岸西进武汉的必经之路。

马垱失守后,日军出动海陆空,溯江而上,7月26日,攻陷九江,取得了溯长江攻击武汉的基地。日军在赣北投入了4个师团、一个旅团和一部分海军陆战队的兵力,还有80余艘舰艇和大量飞机,由第11军团司令官冈村宁次指挥。他们企图突破南浔线,先下南昌,西取长沙,截断粤汉线,对武汉进行大包围。为了阻止日军西进,中国军队在赣北集结了7个军40多个师的兵力,由第9战区第1兵团司令薛岳指挥,在江西德安、瑞昌、庐山地区,迎击日军的进攻。

为迅速占领南昌,日军分三路南下,遭到中国军民的顽强抵抗。

中路的南浔线(九江至南昌)。中国军队先后在沙河、金官桥、黄老门一带予敌以重创。据日第11军106师团长松浦淳六郎的报告:自7月27日开战到8月9日止,“我部将校伤亡严重,所属各部中、小队长一级的伤亡已达半数,佐级以上军官已有8人伤亡,其中包括2名联队长、6名大队长”。至9月初,第106师团才进至马回岭附近(距九江20余公里)。

东路的星德线(星子至德安)。8月20日,星子县城沦陷,之后中日双方在章恕桥、东牯山、西牯山、金轮峰、隘口街等地开展了激烈的争夺战,第101师团长伊东中将遭中国军队炮击负伤,号称“猛将”的日军联队长饭冢国五郎大佐被击毙,日军无法推进。星子县城到隘口街10多公里的路程,日军却行进了50多天。

西路的瑞武线(瑞昌至武宁)。8月25日,瑞昌县城沦陷,之后中国军队与日军第27师团在瑞昌的南山、武宁德箬溪、德安的麒麟峰等军事要点,进行了反复的争夺战,最后保住麒麟峰,日军第103联队长谷川幸造北被击毙。中国军队的顽强抵抗阻止了日军南下。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:抗日 新四军 热血

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: