注册

会昌明代羊角城堡传奇


来源:中国江西网

城堡,原是欧洲中世纪的产物,欧洲贵族为争夺土地、粮食和人口而修建城堡。中文的“城堡”一词则泛指城池堡垒。

城堡,原是欧洲中世纪的产物,欧洲贵族为争夺土地、粮食和人口而修建城堡。中文的“城堡”一词则泛指城池堡垒。

在会昌县,有一座极为罕见的城堡。在匪患四起到处掳掠的年代,近千户居民迁入城堡得以保全性命。

羊角城堡内的祠堂

羊角城堡内的城隍庙

羊角城堡全貌

  湘水绕城故名羊角

羊角城堡位于会昌县筠门岭镇羊角村境内。羊角地名从何而来?湘水绕城而过,形如羊角,故名羊角,古代又称为羊角水城堡。

地方虽小,但羊角的地理位置却十分重要。清朝同治十一年出版的《会昌县志》记载:“羊角堡虽一隅之地,当三省咽喉之区。”《赣州府志》载:“会昌羊角水,扼闽广之冲,为南赣咽喉重地。”这里属边远山区,筠门岭镇更是二省三县交界之地,贼匪常常抢劫扰乱。旧志曾有记载:“盗逾羊角水以西则袭长沙营,掠于都、信丰、赣诸县;为扰以北,则攻会昌城,西犯吉,东侵抚、建诸郡。”

可见,羊角水城堡在古代不仅为经商要道,且为攻防要冲。早在西汉,名将周亚夫就曾在这里驻军,到了明、清更是成为军事重地。

明弘治八年(1495年),朝廷特设南赣巡抚一职。面对绵延两千余里的客家山区,历任南赣巡抚都竭力在“八府一州”的诸关隘内修筑军事城堡和哨所,以利攻防和驻守。会昌县博物馆有关人员告诉记者,拥有重要位置的会昌羊角村,很早就有依寨屯兵据守的兵营。明成化年间,朝廷在羊角城堡建提备所,屯兵百人,作为一般的防守和暸望。

  土匪来袭官兵只会躲

然而,明成化十九年(1483年)所建的城堡并未建城墙,主要用于瞭望。堡中“止有孱(懦弱)军五十人”,每当贼匪一到,官兵抵挡不住,居民逃往山谷,贼匪大肆抢劫。成化年间至嘉靖年间,这里被贼匪烧杀抢掠七十二次。

据悉,当时每遇大队流寇到来,官兵只能紧闭城堡自守。羊角城堡邻近有村民千户,自成化年间至嘉靖初期,村寨几乎每年都要被流贼掠劫一次以上。这种掠劫、骚扰和破坏,给当地生产生活带来巨大的灾难。为寻找安全住所,一些人迁徙外乡。而当地大姓望族与富绅地主则希望利用羊角城堡的险峻地势,把城堡扩大,让整个羊角村居民住进去,实行兵民共防。于是,嘉靖二十年,他们推举当地绅士周廷试为代表,专程到赣州府拜见南赣巡抚虞守愚,哭诉乞求。虞守愚亲往羊角村考察,了解到当地驻军和民众的苦楚后,当即上奏朝廷,很快得到批准。

明嘉靖二十一年(公元1542年),在南赣巡抚虞守愚、兵备副使薜甲和会昌守备等官员的组织下,羊角城开始实施筑城工程。羊角村周边民众对修筑城堡给予大量的人力和物力支持。短短两年时间不到,一座“周三千尺,高三丈,辟有东南西北四座城门”的规模宏大的军事防御城堡,在闽粤赣边陲要津拔地而起。

  官民可一起防御作战

城堡建成后,原先散居在城堡附近的近千户村民悉数迁入堡内。据明代欧阳德《羊角堡城记》记载:整座城堡约占地7.4万平方米,城墙辟有防御和进攻用的垛口564个,城堡内街坊巷陌纵横交错。

这次建城,原有居民也围在其中,可一起参加防御作战。建城后,当时驻兵两三百名;明嘉靖四十年,设把总一名,领兵五百名(包括长沙营);万历年间,有兵四百一十名;清顺治初设守备、把总各一名,兵减至三百名;康熙年间,官兵只有一百九十三名;雍正十年,改守备为都司;同治年间,有士兵两百名。城堡北边大坪(现营坊村)为当年的练兵场,并建有演武厅(已毁)。

明清两朝,羊角城堡内先后有兵署、卫衙、公馆、宗祠、码头、圩市等诸多公共场所,成为闽粤赣客家地区一座集防御、治安、商贸、宗族、民居等为一体的典型乡村城堡。古城经历四百多年沧桑,多次经历战火考验,几毁重建,现仍可从遗址中窥其当年的规模。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:明代 羊角城堡 会昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: