注册

江西草根名儒著南唐野史


来源:中国江西网

野史未经官方审定,更非“钦定”,甚至为官方所禁,所以流传于“野”。写就《江南野史》的龙衮是一个什么样的人呢?

所谓野史,指旧时私家编撰的史书。900多年前的北宋时期,江西永新草根名家龙衮所著的《江南野史》,不仅为南唐的35人立传,道出南唐兴衰存亡最本质、最关键的史实,也传出了欧阳修不为人知的家庭秘闻。

 江西草根名儒写野史

野史未经官方审定,更非“钦定”,甚至为官方所禁,所以流传于“野”。写就《江南野史》的龙衮是一个什么样的人呢?

关于龙衮,《宋史》无传,其他史书笔记有关其生平的资料也很少,籍贯也扑朔迷离。但近年来经专家引经据典考证,龙衮属于吉安永新籍无疑。据永新县当地流传,龙衮自幼勤奋好学,博通经史,却七赴省城乡试未中榜,不过结识了不少前朝旧臣的子弟,采录了很多南唐的逸闻轶事。北宋绍兴初(公元1131年前后),为避战乱,龙衮放弃追求功名,从巷背迁至禾河对面东岸的东里,结草为庐,卜筑“龙川读书台”,一边教书一边研究经史,并根据采录到的南唐逸闻轶事编撰《江南野史》。后来,他又想找一个更安静的地方潜心著述,于是来到庐山。当时的庐山虽美,但九江却是繁华的商埠,他觉得并不理想,便来到峡江。峡江是山区,他在螺川被山川秀丽、峰聚水环的蟠岭迷住了,遂徙居于此。

龙衮在永新筑的读书台,也称“龙川读书台”,龙川指禾河。龙川读书台不大,却开永新东乡私塾之先河,博得人们称道。尤其题咏读书台的歌与诗均出自名儒之手,越发显得与众不同。“龙川读书台”对后世影响非常大,远远超越了家族,超越了历史。当地民间的说法是,此后永新文风叠起,人才辈出。

  八卦大文豪欧阳修家事

通常野史不仅写帝王将相,更写作者掌握的“第一手秘闻”。龙衮在《江南野史》中对北宋大家欧阳修进行了一番“八卦”。

研究者刘晓明说,龙衮与欧阳修虽然都是吉州同乡,但他在《江南野史》中对欧阳修之父欧阳观颇有微词。龙衮称欧阳观出妇(休妻弃子),待子薄情,最后却依靠此子将其收葬。对此,后世推测认为,龙衮与欧阳修关系不佳,原因可能是龙衮曾求助于欧阳修,结果未能如愿,从而心存芥蒂,所以借《江南野史》为欧阳观立传时进行攻讦。不过,南宋研究者李心传认为,欧阳观去世时欧阳修年仅4岁,因此《江南野史》称欧阳观“赖其子而收葬焉”,必定指的不是欧阳修,而应为其兄;欧阳修自称“同母之亲,惟有一妹”,则其兄当为同父异母之兄,也就是欧阳修为父所撰写墓志中的“子昞\”。所以,他认为龙衮所写的并非全是虚妄之言。

此事也从侧面暗示了《江南野史》的成书时间,应该不在欧阳修秉政时,要么在此之前,要么在此之后。

  道出南唐史的另一面

《江南野史》记的是五代十国时南唐的故事,保留部分宝贵的南唐史料。例如,南唐中主第九子李从谦的故事,《南唐书》仅用120字描绘,陆游的《南唐书》更是只用70字,《江南野史》则写了411字。其中提到,李从谦出使宋朝归国后,奉宋太祖之意劝后主李煜归降,后主不从。此后宋太祖大怒,降归南班。李从谦“默然不自安,遂卧疾,数日而卒”。这些在正史上都没有记载。

《江南野史》总共为35人立传。这35人的所作所为反映了南唐兴衰存亡最本质、最关键的史实。

书中首先列了南唐三代皇帝。第一卷写的是南唐第一代君主李弁;第二卷写的是南唐第二代君主李璟,李璟不听父皇临终前的告诫,一即位就大动干戈,最终割地求和,“愧作藩臣”,成了北周的儿皇帝;第三卷写的就是南唐第三代君主,即后主李煜。

正因为如此,《江南野史》这本书虽是一家之言,却是龙衮亲见亲闻的记录,被诸多史书所引用。《四库全书提要》肯定此书“流传既久,因亦未可废焉”。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:野史 江西 名儒

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: