注册

从英雄城出发 “铁军”挺进敌后


来源:中国江西网

红军主力长征后,在南方八省深山密林间,留下的部分红军和游击队藏身其中,开展了艰苦卓绝的三年游击战争。

1937年12月25日,新四军军部在汉口成立,翌年1月,移至南昌。图为新四军军部成员在南昌合影。

红军主力长征后,在南方八省深山密林间,留下的部分红军和游击队藏身其中,开展了艰苦卓绝的三年游击战争。

这是锻造钢铁意志的三年,是扼守战略支点的三年,是保留革命火种的三年。

当日本帝国主义的铁蹄践踏中华河山,当连天炮火映红了华北上空,当沦陷区同胞苦苦呻吟的声音传来,大江南北响彻“停止内战、团结抗日”的口号。国共两党达成协议,把南方八省的红军和游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。

随着指挥人员的到位,1937年12月25日,新四军军部在汉口成立。为更好组织南方各红军游击队完成改编任务,军部于1938年1月6日转移至南昌原北洋军阀张勋的公馆,并在南昌月宫饭店设立“南方红军游击队总接洽处”。正是在南昌,新四军建设步入正轨,部队吹响北上“集结号”并开始在抗战中建立功勋。

把分散在各地的红军游击队凝聚成一支抗日“铁军”!在驻南昌的3个月时间里,新四军军部派员到各游击区传达中共中央指示,动员指导红军游击队下山集中改编。分散于南方八省的红军游击队,除了广东琼崖地区的游击队外,胜利完成了下山、开进、集中、整编为新四军的艰巨任务。新四军集中整编后,辖四个支队、十个团、一个教导营,全军共1.03万余人。

纪律严明的整编,为的是养精蓄锐整装待发,为的是强力挺进日军后方。按照中共中央要求,新四军军部及所辖各支队北上抗日。部队离开南昌的时候,数千名市民赶到车站欢送,军部在一片掌声中离开南昌。随即,部队相继进入皖南、皖中、苏南等地,全面展开在长江南北作战的战略。

相关新闻:

[责任编辑:谌晨]

标签:铁军 英雄城 新四军

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: