注册

寻访侵华幸存者 揭开细菌战真相


来源:凤凰江西综合

上世纪40年代,侵华日军在华中地区进行的细菌战,即日方所谓的“保号作战”,具体的作战过程主要有三大“远征作战”,即1940年在浙江、江西实施的细菌攻击;1941年在湖南常德实施的鼠疫战;1942年在浙

历史的伤口依然刺痛 87岁老人烂脚69年

受害老人王礼汉

王礼汉溃烂的小腿

1940年和1942年日军细菌部队两次在江西发动的细菌战是大规模的作战。70年过去,这两次大规模的细菌战在江西,在上饶玉山给当地百姓留下怎样的伤痕?

王礼汉,今年87岁,住在岩瑞镇田畈村梅花墩组。在他的身上,仍有当年细菌战的伤痕。从18岁开始,王礼汉就烂脚,至今已有69年。

2月19日上午,在村民的引导下,记者来到了王礼汉家中,卧室内弥漫着刺鼻的臭味,老人躺在床上,连拉屎撒尿都在房间里。“能不能起得来?”在他的女儿王香银呼叫声中,有些耳聋的老人得知记者想了解当年细菌战的情况,顿时两眼放光,双手支撑着身体下了床,颤抖地走到门口,与记者聊起来。他告诉记者,在日本人走后,他就得了大肚子病,生病时,忽冷忽热,浑身发抖。后来,脚就开始烂,一直到现在也没治好。“当时,村里有很多人都会烂脚。”

老人的脚到底烂成怎样?

王香银只是轻轻挽起老人的裤腿,就有一股令人作呕的臭味扑鼻而来。王香银跑到一边,呕吐不止。虽然老人没脱下鞋子,但他的小腿就足以令记者震撼。老人的小腿用一块白色旧布条绑了起来,布条上渗着脓血。布条没包裹住的小腿,能见到布条包裹留下的泛白痕迹,皮肤呈现焦黑色。

岩瑞镇塘顶村湖叶塘组的柳多春老人也饱受烂脚的折磨。来到老人家里时,89岁的他拄着自制的拐杖,坐着家门口晒太阳。“我的弟弟是被日本兵打死的,妈妈是得了大肚子病死的。”而他自己,日军走后,就开始烂脚。“脚烂了以后不会痛,只会痒,痒了就想抓,抓了之后就烂掉,流脓血。”老人说,最初,他也是用草药治,但根本不管用。后来,他就用农村的土办法,将打谷机用的机油抹在脚上,虽然还是会很痒,但不会被抓烂。说到这,老人脱下袜子让记者看,只见袜子一脱,皮屑跟着往下掉,踝关节处表皮已经发白,整只脚上都结满了痂,只要稍稍一碰,皮痂就会脱落。

[责任编辑:谌晨]

标签:细菌战 上饶 侵华 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: